Обыски с приветом

Следователи ГУВД Москвы провели обыски в главном офисе Мосстройэкономбанка

Дарья Исполнова, Петр Канаев 03.03.2011, 18:03
ИТАР-ТАСС

В Мосстройэкономбанке прошли обыски и выемка документов. Обыски связаны с уголовным делом в отношении клиента банка. Это «привет Владимиру Ресину», первому вице-мэру Москвы, который возглавляет наблюдательный совет Мосстройэкономбанка, не исключают участники строительного рынка Москвы.

Следователи Главного следственного управления ГУВД Москвы провели обыски в главном офисе Мосстройэкономбанка на Профсоюзной улице. Выемка документов шла с раннего утра.

В ГУВД Москвы сказали, что обыски связаны с уголовным делом, «которое сейчас находится в производстве Главного следственного управления». «О других подробностях говорить пока рано», — сказал «Газете.Ru» замглавы пресс-службы московской милиции Сергей Гуляев.

Председателем наблюдательного совета Мосстройэкономбанка является Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, бывший руководитель стройкомплекса столицы.

Чиновник возглавляет набсовет с 2007 года. Через ДСК-2 банк аффилирован с группой ПИК Сулеймана Керимова. Около 5% акций принадлежат департаменту имущества Москвы. Акционерами также выступают Светлана Коневина и Алексей Гуськов, ранее работавшие в Бинбанке Михаила Шишханова.

«Проверка проводится в отношении одного из клиентов банка, имеющего счет в этом кредитном учреждении. Таких клиентов в банке тысячи», — говорит официальный представитель стройкомплекса Москвы Игорь Каневский. Непосредственно к самому банку проверка не имеет отношения, подчеркнул он.

В банке назвали обыски «рабочим моментом». «Не могу понять, кто из этого раздул сенсацию», — возмущается предправления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов. По его словам, выемки «бывают часто в разных банках — это регулярная вещь». «Не вижу ничего интересного в этом событии... Выемка связана с каким то клиентом. Но то, что написали СМИ, — это бред полнейший (ранее Lifenews сообщил, что выемки связаны с мошенничеством в отношении группы PPF, акционера компании «Ингосстрах», с суммой ущерба $15 млн. — «Газета.Ru»). Мы к «Ингосстраху» вообще не имеем никакого отношения. Кому все это надо раздувать — не понимаю», — говорит Гуськов.
В PPF также не понимают, о чём идёт речь. «Слухи о том, что обыски в Мосстройэкономбанке имеют отношение к группе компаний Generali PPF, не соответствуют действительности, поскольку данная группа компаний не владеет долями в Ингосстрахе. И вообще никакого отношения к группе PPF это дело не имеет», — сообщил представитель PPF.

Мосстройэкономбанк «небольшой и устойчивый», говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

«Ничего тревожного в его положении я не обнаружил», — заметил эксперт.

На 1 февраля текущего года банк занимал 169-е место среди российских банков с активами 13,5 млрд рублей и капиталом 1,6 млрд рублей. Это универсальный банк, деятельность которого ориентирована на корпоративный бизнес. В структуре кредитного портфеля 94% кредитов занимают займы частным предприятиям, и порядка 6% — физическим лицам.

Источник на строительном рынке Москвы на условиях анонимности называет обыски «приветом Ресину».

«Возможно, это продолжение передела сфер влияния в правительстве Москвы, — говорит он. — Но едва ли это может нанести ущерб позициям Ресина».

Ранее источники в правительстве говорили о возможной отставке Ресина с поста первого заместителя мэра Москвы. Но чиновник продолжает работать, в его ведении остается подготовка к выборам. Ресин может возглавить московский избирательный штаб по выборам депутатов Госдумы в ноябре.