Нобелевская пенсия

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen

Петр Канаев, Сюзанна Камара 02.03.2011, 16:38
worldeconomicforum/flickr.com (CC BY 2.0)

Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под давлением властей. За создание банка, работающего по концепции «социального предпринимательства», Юнус получил Нобелевскую премию. Официальная причина увольнения — достижение пенсионного возраста: банкиру 71 год. Неофициальная — противоречия с премьер-министром Хасиной Вазед.

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen. За создание этой кредитной организации, специализирующейся на микрофинансировании малого бизнеса и домашних хозяйств, Юнус в 2006 году получил Нобелевскую премию мира.

«Социальное предпринимательство Юнуса», которое заинтересовало Нобелевский комитет, предполагает выдачу незначительных по западным меркам сумм — меньше $100 — под относительно низкий процент. Займы берут представители необеспеченных слоев населения на запуск и развитие своего бизнеса. Банк кредитует 95% деревень Бангладеш. Правительству страны принадлежит 25% кредитной организации.

Официальная причина увольнения — достижение пенсионного возраста, пояснили в центральном офисе центрального банка Бангладеш.

«Нельзя продолжать трудиться, если тебе больше 60 лет», — сказал информагентствам управляющий департамента банковского контроля центробанка Абдул Ваду. «Мы проинформировали министерство финансов и председателя Grameen Bank», — добавил он. Сейчас Юнусу 71 год. Ваду отказался сказать, почему именно сейчас центробанк решился на увольнение Юнуса.

Бизнес-концепция Юнуса сделала его популярным среди бедных семей Бангладеш, а после получения Нобелевской премии — в деловых и политических кругах за рубежом. Но в 2007 году отношения между премьер-министром Бангладеш Хасиной Вазед и Мухаммадом Юнусом испортились.

Банкир создал собственную политическую партию, которая спровоцировала конфликт в правительстве. В итоге Вазед поручила провести проверку Grameen Bank, заявив, что банк уклоняется от уплаты налогов и «сосет кровь из бедных».

А Юнус вспоминал, как «ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты». «Мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы 27 долларов — менее доллара на душу», — писал предприниматель.

В материалах следствия говорилось о возможном выводе активов из Grameen на $100 млн. Сейчас Grameen Bank — это многопрофильный финансовый холдинг с 6,1 млн клиентов и миллиардными оборотами. Работающий при банке фонд Grameen — транснациональная сеть из более чем 50 организаций в 22 странах Азии, Африки, Америки и Ближнего Востока.

В декабре прошлого года по норвежскому телевидению показали документальный фильм о возможных схемах вывода денег из Grameen c использованием фондов, зарегистрированных в Норвегии. После выхода материалов в министерстве международного развития Норвегии заявили, что «никаких признаков неправомерного использования норвежских фондов не было». Но расследование в Бангладеш уже было запущено. «Сеть фондов Grameen использовалась для уклонения от уплаты налогов», — убеждена Хасина Вазед.

Юнус ранее заявлял, что не против расследования. «Здесь не было умысла, растраты или коррупции», — говорил он, добавляя, что «приветствует расследование обвинений, которые как можно быстрее откроют правду гражданам Бангладеш». Тем не менее в январе министр финансов Бангладеш A. M. A. Мухит потребовал отставки Юнуса с поста главы Grameen Bank.

Пока Юнус продолжает руководить своим банком. «Профессор Юнус по-прежнему занимает пост управляющего директора банка», — сообщила по электронной почте пресс-секретарь банка Жаннат-и-Кьянин. Она также сообщила, что никаких официальных приказов об отстранении Юнуса от должности пока нет. В банке утверждают, что увольнение Юнуса по причине достижения пенсионного возраста противоречит законодательству, «потому что деятельность Grameen регулируется специальным законом».