«Интересы бизнеса не являются главным приоритетом»

Правительство критически оценило новый Гражданский кодекс

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 02.03.2011, 10:44
Сергей Михеев/Коммерсантъ

Правительство подготовило отзыв на проект нового Гражданского кодекса. В документе учтены позиции Минэкономразвития и РСПП, критиковавших кодекс за ограничение свободы бизнеса, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но разработчики поправок настаивают: необходимо менять концепцию бизнеса, чтобы не было фирм-поганок. Финальное совещание по новому ГК 9 марта проведет президент.

Правительство подготовило отзыв на поправки в Гражданский кодекс — этот документ будет направлен в администрацию президента «в положенный срок», сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера-министра Дмитрий Песков.

«Отзыв составлен с учетом тех озабоченностей в отношении бизнеса, которые высказывали Минэкономразвития и РСПП», — сказал Песков.

Пакет поправок, или новая редакция Гражданского кодекса, был разработан в ноябре 2010 года советом по кодификации гражданского законодательства. Поправки готовили семь рабочих групп. Среди разработчиков выступали и судьи Высшего арбитражного суда (ВАС). До 1 марта 2011 года правительство должно было собрать отзывы. На следующей неделе, 9 марта, у президента может пройти совещание по своду поправок в Гражданский кодекс, рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента. Другой источник «Газеты.Ru» подтвердил это, добавив, что совещание, скорее всего, «пройдет в узком кругу, участвовать будут только чиновники».

Споры возникли вокруг законодательства о юридических лицах.

Авторы поправок предложили увеличить минимальный уставный капитал для ООО до 500 тысяч рублей (в 50 раз), для непубличных АО – до 5 млн рублей (в 500 раз), для публичных АО – до 100 млн рублей (в 1000 раз).

Причем капитал необходимо оплачивать только деньгами и на три четверти при регистрации (сейчас это можно сделать имуществом и правами). Разработчики также предложили возродить институт правовой экспертизы при регистрации устава юридических лиц. Кроме того, вопросы возникли по поводу принципа пропорциональности при управлении компанией, по нотариальному удостоверению корпоративных решений и по поводу ограничения свободы акционерных соглашений.

Но по этим пунктам резко высказалось Минэкономразвития, которое 24 февраля опубликовало свою позицию на сайте: чрезмерное ограничение свободы предпринимателей ведет к снижению деловой активности и провоцирует обход закона. «В этой связи установление в качестве общего метода регулирования – разрешительного (запрещено все, что прямо не разрешено) – для корпоративных отношений не способствует созданию благоприятных условий бизнеса», — говорится в проекте ведомства. Это особенно актуально с учетом того, что российская экономика переходит на инновационный сценарий, а власти пытаются построить международный финансовый центр.

В ВАС на это неоднократно отвечали, что необходимо соблюсти баланс интересов между всеми участниками. «Интересы бизнеса не являются главным приоритетом и не должны им быть. Наша задача – найти баланс интересов различных социальных групп, в том числе и в бизнесе, и за его пределами, и потребителей, и людей бедных, и людей богатых», — рассказал председатель ВАС Антон Иванов журналистам.

Предлагаемые изменения «режут по живому», потому что люди привыкли жить в определенном формате отношений, привыкли к определенной практике, признают в ВАС. «Но мы все видим, что эта практика далеко не всегда удовлетворительна. Но когда-то надо покончить с этой практикой», — говорит Иванов. По его словам, основные претензии у Минэкономразвития к слишком большим размерам уставного капитала. «Давайте рассуждать логично. Если кто-то в Европе создает юридическое лицо, то одно и на всю жизнь.

У нас же порочная практика, когда за копейки регистрируют юрлицо, «напачкают» в него с точки зрения налогов, сделают из него поганку, а потом бросят. Затем еще одно зарегистрируют, запачкают и бросят, еще одно и так далее. Минэкономразвития этого хочет?»

— недоумевал Иванов, добавив, что речь должна идти об изменении концепции бизнеса: юрлицо создается один раз и навсегда, а вести свою деятельность оно должно так, чтобы никто не мог предъявить претензий.

В России зарегистрировано 1,5 млн юридических лиц, три четверти из которых, включая некоммерческие, — это общества с ограниченной ответственностью, напомнил заместитель председателя совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Евгений Суханов, возглавлявший рабочую группу по юридическому законодательству. «Их уставный капитал — 10 тысяч рублей, причем в счет этих рублей можно внести абсолютно любое имущество — носовой платок, авторучку, — а потом сказать, что это стоит 10 тысяч рублей, поскольку дорого как память. Все что угодно вносится, чтобы ни за что не отвечать. Но мы же должны понимать, с кем имеем дело и что у него за душой, что компания не пустышка», — объяснил логику разработчиков Суханов. Для примера эксперт рассказал историю из налоговых органов: в прошлом году гражданин хотел создать консалтинговую компанию, где бы работал только он, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, только в их счет хотел внести свои трусы в крупный горошек, бывшие в употреблении. «Налоговики три дня думали над основаниями для отказа, но не нашли их», — заключил Суханов. Необходимость оплачивать капитал только деньгами и на три четверти при регистрации также позволит избежать злоупотреблений, при которых в капитал вносится ноу-хау якобы ценой на 1 млрд рублей, а потом выясняется, что «цена его копейка», добавил заместитель руководителя аппарата ВАС Андрея Егорова.

Если законопроект будет принят в существующем виде, то это может «отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности отечественной экономики и снизить конкурентноспособность российской юрисдикции в условиях глобальной конкуренции национальных правовых систем», подчеркивал глава Российского союз промышленников и предпринимателей (РСПП ) Александр Шохин в письме президенту Дмитрию Медведеву от 22 февраля. По словам Шохина, часть поправок носит «весьма спорный характер, а некоторые из них создают необоснованные препятствия для ведения предпринимательской деятельности». Российская правовая система, регулирующая предпринимательство, и так недостаточно конкурентноспособна, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. В рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Россия занимает 123-е место из 183 стран, по показателю «создание предприятий» 108-е место, по уровню обеспечения защиты инвесторов 93-е место, по действующему порядку ликвидации юрлиц 103-е место.

«В Минэкономразвития с нами спорят, что вход должен быть свободным, а выход зарегулированным. Но ведь это то же самое, что и входы в аэропорт с рамками-металлодетекторами или без рамок. Всем понятно, что удобнее без них, но приходится терпеть.

В Германии для ООО требование к уставному капиталу 25 тысяч евро, но немцы не стонут, что их не пускают в бизнес. Связи между правовым режимом и ростом экономики нет, когда есть предсказуемое ответственное право, которое позволяет соблюсти баланс интересов, а не перегибает палку в пользу коммерсантов», — заключает Егоров.

«В гражданском праве существует формальное равенство участников, но фактически его нет. С одной стороны, участвуют достаточно крупные компании, а с другой стороны – масса мелкого бизнеса, среднего. И, как только вы открываете ворота полной свободы договорных отношений, вы понимаете, кто будет командовать парадом», — добавляет заместитель председателя совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте, первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский.