Нефть не поможет

Российский рынок акций растет, но его может ждать коррекия

Екатерина Мереминская 28.02.2011, 10:48
Thinkstock/Fotobank.ru

Российские биржи ждет снижение: февральский рост был основан на повышении нефтяных котировок. Но панический рост цен на нефть из-за социальных протестов в Африке не может быть фундаментальным, говорят аналитики.

В понедельник рост на российском рынке акций продолжился. В первые 5 минут торгов индекс РТС прибавил 0,49%, до 1942,23 пункта. Аналитики ждут 1750 пунктов по индексу ММВБ.

Основанием для роста остается повышение цен на нефть, а также спрос в других секторах, поддержанный ростом на мировых рынках. «Внешняя конъюнктура выглядит неплохой», — говорит аналитик Сбербанка Евгений Локтюхов.

Но в марте рынок может ждать коррекция, предупреждают эксперты, называя оптимизм зарубежных инвесторов «нефундаментальным».

«Необходимо учитывать текущую неустойчивость настроений на мировых фондовых и сырьевых биржах, а также ряд негативных макроэкономических данных, которые рынки проигнорировали на прошлой неделе. Эти факторы по-прежнему не дают рискам среднесрочного коррекционного снижения сойти на нет», — предупредила аналитик «Атона» Елена Кожухова. События в Ливии скоро перестанут оказывать поддержку российским бумагам, убежден аналитик Forex Club Валерий Полховский.

24 февраля, напоминает он, когда цены на нефть поднялись до $119,66 за баррель, последовали настолько агрессивные распродажи, что в итоге день закрылся на отметке $111,2 за баррель. «Цены прошли через высшую точку, после которой обычно наступает стабилизация», — говорит Полховский.

Даже если нефть продолжит дорожать, это не гарантирует рост российских биржевых индексов. «Не исключено что мы увидим нефть выше $120, однако не факт что это повлечет рост на отечественном рынке, так как столь высокие цены негативны для мировой экономики», — предупреждает трейдер «Альфа-Капитала» Никита Емельянов.

В феврале удачными для рынка стали первая и последняя неделя. В начале месяца рост обеспечил Египет, переворот в котором поставил под сомнение безопасность использования Суэцкого канала и поднял цену на нефть Brent выше $100 за баррель. Затем последовала двухнедельная коррекция. В последнюю неделю месяца российские биржи подросли из-за событий в Ливии и взлета нефти до $119,66 за баррель. «Российский фондовый рынок продемонстрировал существенный рост, скомпенсировав в значительной мере коррекцию произошедшую неделей ранее. Индекс ММВБ вырос на 3,3%, индекс РТС — на 3%, — прокомментировал управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. — Локомотивом роста стали акции нефтегазового сектора. События в Ливии (и в регионе в целом) усилили беспокойство по поводу бесперебойной поставки нефти в Европу, что привело к росту цен. Бенефициарами этого стали российские нефте- и газовые бумаги.

«ЛУКойл» вырос на 4%, «Газпром» показал недельный рост на 7%, «Роснефть» подорожала на 6,6%».

«Абсолютными лидерами по итогам февраля стали акции нефтяных компаний и, как следствие, паевые фонды акций нефтегазового сектора.

Отраслевой индекс ММВБ «нефть и газ» с начала месяца к середине дня пятницы прибавил более 5%, а с начала года — более 9%».

— заметила эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова.

Но в последнюю неделю под давлением находились акции банков, металлургических концернов и электроэнергетических компаний. «Динамика акций предприятий других отраслей была негативной, за редким исключением они закончили неделю в минусе, несмотря на рост в последний рабочий день», — отметил Селяндин. «Количество упавших в цене выпусков оказалось более чем в два раза больше числа выросших», — подсчитал аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. За месяц динамика та же. «Фонды электроэнергетики по итогам месяца показывают результат значительно хуже рынка, соответствующий отраслевой индекс снизился почти на 10%. Также в течение месяца под давлением были акции компаний финансового, потребительского, металлургического и машиностроительного сектора, — отметила Климанова. — Это в значительной степени объясняется тем, что

инвесторы продолжали перекладываться в нефтегазовые активы».

Основные индикаторы ММВБ и РТС за месяц почти не изменились: индекс ММВБ вырос на 1,4%, индекс РТС прибавил 1,15%.

На протяжении февраля в фонды, инвестирующие в компании из России и стран СНГ, наблюдался приток капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 2 февраля по 23 февраля он составил почти $600 млн. В то время как с развивающихся рынков в целом наблюдался отток порядка $5,6 млрд.