Власти США взялись за Credit Suisse

Власти США обвинили еще один крупнейший швейцарский банк в пособничестве американцам в уклонении от налогов — Credit Suisse

,
stockwatch.in
Вслед за швейцарским UBS власти США обвинили еще один крупнейший швейцарский банк в пособничестве уклонению американцев от налогов — Credit Suisse. Уже арестован первый банкир.

Власти США арестовали банкира из Credit Suisse. Кристос Баджиос занимался консультированием состоятельных клиентов из США, большинство которых подозреваются в уклонении от уплаты налогов в бюджет страны, сообщает The Financial Times. Он может стать одним из нескольких лиц, которым на этой неделе прокуроры по результатам масштабного расследования предъявят обвинения в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Власти США решили сделать акцент не на банках, а на конкретных банкирах и богатых людях, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Credit Suisse не первый швейцарский банк, который американские власти обвиняют в помощи налоговым преступникам. Более двух лет назад США предъявили подобные претензии UBS.

Банку пришлось заплатить штраф в размере $780 млн и передать налоговой службе США информацию о 4450 счетах американцев – клиентов банка. По данным налоговой службы, на этих счетах хранилось около $18 млрд.

Но этого американцам показалось мало, они захотели раскрытия информации еще о 52 тысячах швейцарских счетов. Одновременно, чтобы вернуть деньги своих резидентов в страну, американцы объявили амнистию, которая прошла с марта по октябрь 2009 года. Ведомство предлагало владельцам незаконных офшорных счетов подать дополнение к налоговой декларации за текущий год, уплатив причитающиеся налоги без штрафа: с депозита в $1 млн, хранившийся в швейцарском банке в течение шести лет, следовало заплатить около 37%, тогда как при стандартной процедуре пришлось бы уплатить порядка $2,3–2,4 млн налогов и штрафов. Амнистию налоговая служба признала успешной, хотя, сколько именно денег вернулось в страну, не афишировала.

Кроме того, 23 клиентам UBS были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, многие из них признались. А

Рензо Гадола, проработавший в UBS с 1995 по 2008 годы, стал первым банкиром, которого признали виновным в помощи богатым американским клиентам в уклонении от налогов.

В декабре 2010 года он был обвинен в содействии в переводе незадекларированных денег со счетов UBS в Basler Kantonalbank.

Баджиос пришел в Credit Suisse в 2009 году после 15 лет работы в UBS.

Всего в швейцарские банки вложено 27% всех депозитов в мире. Согласно налоговому законодательству США, если владелец зарубежного счета – налогоплательщик США, он обязан декларировать этот счет и платить налоги с доходов от него. Если же владелец зарубежного счета не является налогоплательщиком США, но на его счете размещаются американские ценные бумаги, то доход от них подлежит налогообложению в размере 30%.