Отделил зерно от президента

Дмитрий Медведев согласился сохранить оба механизма продажи зерна из госфонда

Глеб Климентьев 22.02.2011, 17:06
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев согласился сохранить оба механизма продажи зерна из госфонда — биржевой и по заявкам регионов, хотя ранее называл такое сочетание коррупционно опасным. Но разные механизмы будут действовать для разных видов зерна. На потребительскую инфляцию снижение цен на зерно мало влияет, говорят эксперты.

Российское правительство убедило президента Дмитрия Медведева сохранить оба механизма реализации зерна из интервенционного фонда. «Биржевые торги — это рыночный механизм, прозрачный, — объяснил первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе встречи с президентом. – Правительство поддерживало и будет поддерживать торги не только зерном, но и минеральными удобрениями, другой продукцией».

«Я исхожу из того, что это ответственность правительства, — согласился президент. — Мне по большому счету все равно, будут ли это торги на бирже или адресные программы».

Но только с помощью биржевых торгов ликвидировать дефицит зерна в пострадавших от засухи регионах и не допустить роста цен не удастся, продолжил Зубков. «Это могло бы эффективно работать в нормальных условиях, у нас же сегодня ситуация непростая», — сказал Зубков.

Именно сочетание этих двух механизмов вызвало ранее критику президента.

«Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками?» – заявил глава государства

на совещании по экономическим вопросам 9 февраля, добавив, что сочетание двух механизмов – биржевого и индивидуального распределения — «создает опасность коррупции». Президент отвел правительству две недели для принятия решения по этому вопросу, предупредив, что работа правительства будет оцениваться именно по результатам его борьбы с инфляцией.

Но на этот раз президент согласился, что и второй механизм имеет право на существование. «Если вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так», — сказал Медведев.

Разные механизмы будут действовать для разных видов зерна. «Владимир Путин принял решение все фуражное зерно, а это более 3 млн тонн, из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую потребность», — сообщил во вторник Зубков. Сельскохозяйственные производители будут приобретать его по цене закупки — 4-5 тысячи рублей плюс НДС и транспортные расходы.

А продовольственное зерно — также около 3 млн тонн, будет продаваться через биржу.

На сегодняшний момент через биржу реализовано более 380 тысяч тонн зерна на сумму 2,5 млрд руб. А через распределительный механизм уже продано 1,13 млн тонн, но отгрузка начнется весной этого года. Еще порядка 2 млн тонн может быть выделено по итогам сегодняшнего совещания у премьера Владимира Путина, знает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Прямую продажу зерна регионам нельзя соединять с биржевыми торгами, комментирует решение правительства Злочевский:

«Этот механизм уничтожает интерес приходить на биржу, а также отлагает спрос. Всем не достанется, но все потребители будут сидеть и ждать: авось и мне чего-нибудь перепадет, ведь цена-то меньше».

Эксперты отмечают стабилизацию цен на муку в феврале. «На оптовом рынке средняя стоимость муки высшего сорта остается стабильной на уровне 16 рублей за килограмм, мука первого сорта стоит около 12 рублей за килограмм, второго — 11,7 рубля за килограмм», — подсчитал Центросоюз на основе мониторинга, который ведут региональные организации потребкооперации. За последнюю неделю на оптовом рынке подешевели макаронные изделия — в среднем на 0,5%.

Но продовольственная инфляция мало зависит от цен на зерно, говорит Злочевский. «Стоимость зерна третьего класса два с половиной года назад составляла 9,5 тысячи рублей за тонну, потом она обвалилась ниже 3 тысяч рублей, сейчас поднялась до 7,5 тысяч рублей. Но стоимость хлеба за это время не падала ни на копейку, а только росла, как и на любую другую продукцию на прилавках». Нужно работать со всей цепочкой, а не с одним звеном, говорит Злочевский: «Чем больше конкуренции на прилавке, тем лучше ценообразование. Приказом цены не остановить».