Четверка БРИК пополнилась ЮАР

Южно-Африканская Республика (ЮАР) вошла в группу стран БРИК

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Южно-Африканская республика вошла в группу стран БРИК, которая теперь будет именоваться БРИКС. ЮАР приняли в квартет в основном по политическим причинам, чтобы пополнить альянс страной с африканского континента, считают эксперты. А Россия уже не будет аутсайдером четверки.

ЮАР официально присоединилась к группе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), заявил индийский министр финансов Пранаб Мукерджи по итогам совещания глав минфинов и центральных банков стран G20 в Париже. «Сегодня ЮАР официально вступила в группу БРИК. С этого момента блок будет именоваться БРИКС», – сказал Мукерджи. По его словам, саммит стран блока БРИКС состоится в апреле этого года в Китае.

Премьер-министр Бразилии Гвидо Мантеги заявил, что, благодаря вступлению ЮАР, БРИКС усилит свою роль в рамках G20. «ЮАР — крупнейшая страна Африки по объему ВВП и объему притока прямых инвестиций и единственная страна, полностью обеспеченная всеми необходимыми природными ресурсами », — подтверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Это позволяет южноафриканскому ранду быть самой активно торгуемой в мире валютой развивающихся стран. По словам Осина, страны Африки становятся лидерами по темпам прироста международного капитала: приток прямых инвестиций на континент увеличился в 10 раз за десятилетие и составил $88 млрд. По данным UN Conference on Trade and Development's World Investment Prospects Survey, в 2009–2011 годах транснациональные корпорации планируют увеличить и количество, и объем своих вложений на африканском континенте.

«Тем не менее пока экономический потенциал ЮАР не сопоставим с другими странами БРИК. В этом смысле логичнее было бы добавить к БРИК, например, Турцию, Индонезию или Мексику», — считает научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров.

По сути, ЮАР станет «младшим братом» в созвездии БРИКС. «Ее ВВП в абсолютных величинах самый маленький – $300 млрд. Для сравнения: КНР — $6 трлн, Россия – $1,5 трлн», — подсчитывает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин.

«Поэтому присоединение ЮАР к альянсу более важно в политическом аспекте, — уверен Петров, — необходимо было дополнить БРИК страной с африканского континента. Правительство республики претендует на то, чтобы представлять в БРИКС «всю миллиардную Африку».

России это принесет свои дивиденды: страна уже не будет аутсайдером БРИК по темпам экономразвития в блоке,

прогнозирует Петров. Для России будет ценным опыт по инфраструктурному обновлению ЮАР и Бразилии перед проведением чемпионатов мира по футболу, добавляет Диргин.

Но наибольшие преимущества от членства ЮАР в БРИК, по мнению Петрова, может получить Китай, который ведет агрессивную и успешную экспансию в Африке.