Акционеры блокируют биржи

Созданию крупнейшего альянса бирж могут помешать акционеры NYSE Euronext

Reuters
Акционеры NYSE Euronext намерены остановить сделку по созданию крупнейшей в мире биржи. Слияние с Deutsche Börse запланировано на «совершенно неадекватных» условиях, утверждают они в заявлениях, поданных в суды. Акционеров не устраивает цена. Это может задержать слияние, опасаются эксперты.

Слияние двух биржевых гигантов, крупнейшей в мире NYSE Euronext и самой большой в Европе Deutsche Börse, официально объявленное во вторник, оказалось под угрозой. Акционеры NYSE Euronext пытаются заблокировать сделку через суд, сообщает агентство Bloomberg. Акционеры считают, что им недоплатили.

В ходе объединения планируется провести обмен акциями и создать новое юридическое лицо с регистрацией в Нидерландах. Компания будет иметь два головных офиса. Во Франкфурте-на-Майне управлять делами будет нынешний глава Deutsche Börse Рето Франчиони, который станет председателем правления новой биржи. Офис в Нью-Йорке будет подчинен нынешнему главе NYSE Дункану Нидерауэру, будущему генеральному директору.

Владельцы NYSE обменяют каждую 1 акцию на 0,47 акции новой компании, акции DB будут меняться в соотношении 1:1. При этом Deutsche Börse, по подсчетам Bloomberg, заплатит NYSE $9,53 млрд.

По отношению к доходу NYSE до вычетов это дает коэффициент 8,3. В аналогичной сделке по слиянию между London Stock Exchange и Toronto Stock Exchange, последняя оценена с коэффициентом 9,35. А биржа Сингапура готова дать за ведущую австралийскую площадку ASX 18,35.

Схема обмена акциями «совершенно неадекватна» и стала результатом ошибочных оценок, заявляет в жалобе суду штата Делавэр адвокатское бюро Самуэля Т. Коэна, нанятое акционерами нью-йоркской биржи. Предложенная сделка оценивает NYSE Euronext так же, как прочие биржи в подобных сделках. «Похоже, что торга вообще не было и предложенная цена не стала результатом аукциона, – говорят адвокаты. —

Правление, которое позволяет противной стороне в сделке назначать цену и даже не трудится сопоставить ее с рыночной, едва ли действует в интересах акционеров».

Вторая жалоба подана в Верховный суд Нью-Йорка. «Сделка не принесет какой-либо существенной премии для держателей акций NYSE», гласит заявление, но при этом приведет к «потере контроля и возможности повлиять на судьбу компании».

После этих новостей акции NYSE Euronext упали на 3,7%, до $36,72 за штуку на площадке New York Stock Exchange. Бумаги Deutsche Boerse подешевели на 2,6%, до 58,50 евро, на торгах в Германии в Xetra exchange.

«Когда заключается такая крупная сделка, всегда найдется сторона, которая будет ею недовольна», – отмечает аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев. Но на основании одного коэффициента трудно сказать, недооценена ли биржа, отмечают российские аналитики. «На оценку влияют совершенно разные факторы. Это и структура дохода, и потенциал роста, и ожидаемый объем рынка. Есть также специфические страновые факторы: особенности регулирования движения капитала, направление его движения — из страны или в страну», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Методов оценки очень много, – поддерживает Старцев. – Не думаю, что судить о бирже, исходя из ее доходов, правильно. Здесь важнее ожидаемая прибыль и обороты, и как они изменятся в результате слияния».

Протест акционеров может задержать сделку. «В самом крайнем случае, если суды встанут на сторону акционеров, это может привести к пересмотру параметров сделки», – говорит Старцев. «Это может означать изменение финансовых условий сделки. Но вряд ли приведет к отмене. Слияния бирж – это глобальный процесс, идущий во всем мире», – считает Орлова.