«Тройку» продадут на форуме

Сбербанк договорился о покупке «Тройки»

Дарья Исполнова 31.01.2011, 19:34
ИТАР-ТАСС

Наблюдательный совет Сбербанка на заседании 25 февраля утвердит детали сделки по покупке ИК «Тройка Диалог», а о самой покупке может быть объявлено на текущей неделе, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовых кругах. Источник сообщил, что на этой неделе на форуме «Тройки Диалог» планируется объявить о том, что Сбербанк принял принципиальное решение о приобретении инвесткомпании. Однако окончательные параметры сделки между сторонами пока не согласованы, они будут определены позже. Глава инвесткомпании и крупнейший совладелец Рубен Варданян этот факт отрицает. «Не в курсе, о чем идет речь», — сказал Варданян.

В Сбербанке давно говорили о необходимости создания собственного инвестиционного бизнеса. Предположения о продаже «Тройки Диалог» Сбербанку впервые возникли в конце сентября. Тогда представители банка и инвесткомпании официально ситуацию не комментировали и подобную возможность отрицали. Но в конце декабря 2010 году глава Сбербанка Герман Греф сказал, что в первом квартале 2011 года банк, возможно, объявит о покупке инвесткомпании. В конце января Сбербанк принял принципиальное решение — он будет развивать инвестбизнес на базе «Тройки Диалог», сообщал «Интерфакс» в январе, ссылаясь на источники. Говорилось также о том, что о сделке по покупке «Тройки» будет объявлено в первую неделю февраля.

Варданян на давосском форуме факт продажи не стал отрицать, однако подчеркнул, что продажа компании Сбербанку рассматривается как один из вариантов, пишет Reuters. Кроме того, по сообщениям Reuters, Сбербанк может заплатить за инвестиционную компанию 1,5—2 капитала. В конце прошлого года капитал «Тройки» составлял порядка $1 млрд, активы компании — $2,7 млрд.