Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржа добавила бирже треть

ММВБ переоценила РТС

Глеб Климентьев 28.01.2011, 10:48
РИА «Новости»

ММВБ повысила оценку биржи РТС до $1,15–1,2 млрд. Акционеры РТС могут получить от 35% до 70% суммы деньгами и право выйти из капитала объединенной биржи через 2 года. Сделка может быть одобрена 31 января.

ММВБ повысила оценку биржи РТС до $1,15 млрд и готова приобрести за деньги не 20% акций, а 35%, сообщил источник Reuters. Такая оценка превышает предложение, озвученное осенью прошлого года — $750 млн и оплата деньгами 20% акций.

Акционеры РТС должны были принять предложение ММВБ еще осенью прошлого года, но тогда их не устроила цена: они оценили актив в $1 млрд. Сейчас, по словам источника, переговоры продолжаются: «большинство основных акционеров РТС готовы продать свои пакеты только при условии 100-процентной денежной оплаты». По словам источника «Газеты.Ru», близкого к РТС, между акционерами двух бирж сейчас ведутся переговоры об оплате деньгами от 50% до 70% акций.

Источник «Газеты.Ru» подтверждает, что обсуждается оценка на уровне $1,15—1,2 млрд.

«Впечатление, что договорились с держателями контрольного пакета»,— заметил он.

Основные акционеры РТС: «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-банк (9,59%), «Дойче Секьюритиз» (9%) и «Ренессанс Брокер» (8,21%), «КИТ Финанс» (11%). 15% акций находится под управлением фонда «Да Винчи Капитал».

По данным ММВБ за июль прошлого года, у биржи было 16 акционеров. Крупнейшим акционером ММВБ является ЦБ, которому принадлежит почти 30%. 12,7% находится у Юникредит-банка, 11,8% у ВЭБ, 7,6% у ВТБ, 7,5% у Сбербанка.

По данным источника, размер денежных выплат в рамках сделки продолжается. «От 50% до 70% может быть выплачено деньгами, остальное — в рамках обмена акций», — говорит он, добавляя, что акционеры РТС могут получить гарантированную возможность выхода из капитала объединенной биржи через два года после сделки с ММВБ.

Чиновник, осведомленный о деталях переговоров, замечает, что один из сценариев объединения бирж предполагает возможность сохранения двух юридических лиц, но с единой управленческой структурой.

«Это комфортный вариант», — признает источник, близкий к одной из компаний — акционеров РТС. Он не исключает, что «некоторые решения» в рамках консолидации с ММВБ будут приняты на совете директоров РТС 31 января.

Но вопросы по структуре управления объединенной биржей, как и кадровые вопросы, по словам источника, еще не решены.

В повестку дня заседания совета входит пункт «О ходе подготовки к публичному размещению акций РТС (IPO) и реализации стратегических инициатив, альтернативных IPO РТС». В ноябре прошлого года биржа РТС заявляла, что в 2011 году выйдет на IPO. По словам акционеров биржи, размещение связано с тем, чтобы привлечь средства для развития. Но эксперты уверены: главная цель IPO — защита от попытки недружественного поглощения РТС со стороны конкурента — ММВБ. По неофициальным данным, размещаться должно было не менее 20% акций.

Представители РТС и ММВБ от комментариев отказались.

В скором завершении сделки не сомневается первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Накануне на экономическом форуме в Давосе он сообщил, что договоренность с акционерами РТС о приобретении их акций ММВБ может быть достигнута в ближайшее время. «Стороны сильно продвинулись в понимании сравнительной оценки и стартовой величины. Она действительно может быть сдвинута вверх, но не принципиально», — сказал Улюкаев.

По его мнению, прежде всего важны договоренности по коэффициенту обмена. «И, насколько я понимаю, эти договоренности существуют. В этой ситуации сама по себе оценка РТС важна только для тех акционеров, которые хотели бы получить большую часть не участием в объединенной компании, а наличными», подвел итог представитель Центробанка.