Пенсионный советник

«Мир» идёт на дно

Искусственный чудо-архипелаг «Мир» близ дубайского побережья тонет

Дарья Исполнова 24.01.2011, 19:41
freerepublic.com

Искусственный архипелаг «Мир» близ дубайского побережья тонет. Амбициозный проект арабских шейхов рискует так и остаться проектом. Виной всему не только нехватка инвестиций на строительство: острова разрушает эрозия, а каналы для навигации, расположенные между ними, заносит илом.

Проект чудо-архипелага «Мир» в полутора километрах от побережья Дубая, задуманный как миниатюрное подобие карты мира, может остаться незавершенным. Власти Дубая рассчитывали, что «Мир», инвестиции в который достигают $25 млрд, заинтересует самых богатых и знаменитых людей планеты: среди потенциальных покупателей назывались, в частности, Анджелина Джоли и Брэд Питт. Но пока полностью построен только остров «Гренландия», на котором практически готова вилла для шейха Дубая.

Сначала осуществлению амбициозного проекта помешал финансовый кризис. Он привел к краху девелоперов, которые комфортно чувствовали себя в Эмиратах. Теперь проект, на время замороженный, испытывает на прочность сама природа: острова, из которых он состоит, уходят под воду.

Паромная компания Penguin Marine, которая организовывала доставку строителей на архипелаг, активно пытается разорвать свой контракт с Nakheel, девелопером «Мира», в связи с отсутствием бизнеса и эрозией песков островов. Ричард Уилмот-Смит, британский адвокат, представляющий интересы паромной компании, заявил в арбитраже, что

острова «постепенно скатываются обратно в море».

Он добавил, что это свидетельствует об эрозии и ухудшении состояния проекта, а каналы для навигации, расположенные между островами, заносит илом.

Представители Nakheel уверяют, что все в порядке, «проект замедлился, но обязательно будет завершен». «Периодические наблюдения на протяжении трех лет не выявили существенной эрозии», — настаивают представители девелопера. По их словам, строительство рассчитано до 2017 года.

Их желание успокоить инвесторов понятно: острова «Мира» уже раскуплены на 70%. Впрочем,

чтобы «Мир» утонул, достаточно и финансовых проблем. Аналитики прогнозируют, что цены на дубайскую недвижимость упадут еще на 10% за два года, притом что с 2008 года цены на недвижимость в Эмиратах уже упали на 58%.

Ряды богачей, которые хотели бы жить на архипелаге, за кризис сильно поредели. К примеру, Джон О'Долан, бизнесмен, купивший остров «Ирландия» за 24 млн фунтов стерлингов, покончил с собой после разорения своей компании, а бизнесмен Сафи Кураши, купивший «Британию» за 43 млн фунтов, сел в тюрьму на семь лет за махинации с банковскими чеками.

Строительство архипелага «Мир» началось в 2007 году. А в 2009-м стало известно, что главный туристический центр Объединенных Арабских Эмиратов Дубай находится на грани банкротства. Основной долг лежал на плечах госфонда Dubai World, в который как раз и входит компания Nakheel. Компания выпускала бонды, по которым не смогла расплатиться. Фонд сообщил о приостановке платежей и отсрочке на полгода — по меньшей мере до мая 2010 года. Тогда правительство Дубая объявило о намерении провести полномасштабную реструктуризацию госфонда. Dubai World заявил о достижении договоренности о реструктуризации долга, оцениваемого в $24,9 млрд, с 99% кредиторов.