Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия распродает белорусскую нефть

Нефть, которая должна была пойти в Белоруссию, «Транснефть» отправляет другим потребителям

Алексей Топалов 21.01.2011, 17:44
ИТАР-ТАСС

«Транснефть» начинает отправлять нефть, предназначенную для Белоруссии, другим потребителям. Об этом компания сообщила на следующий день после переговоров премьеров двух стран об условиях поставок в республику. Главы правительств не успели согласовать вопрос. Москва стимулирует Александра Лукашенко стать более сговорчивым, комментируют эксперты заявление «Транснефти».

Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает «Транснефть» изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Игорь Демин. «С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях (у «Транснефти» есть хранилища на случай, например, ремонта трубопроводов), — рассказал он. — Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя».

В январе в Белоруссию должно было уйти 1,5 млн тонн нефти, теперь эти объемы будут распределены следующим образом: часть по-прежнему останется в хранилищах компании, часть примут Омский и Лисичанский НПЗ, увеличив объемы своей переработки, а часть пойдет на экспорт через Новороссийск, Приморск и Гданьск. Какие объемы куда будут направлены, «Транснефть» не сообщает.

«Надеюсь, ситуация в ближайшее время разрешится, — говорит Демин. — Чем дольше неопределенность затягивается, тем сложнее в дальнейшем будет возвращать на белорусский рынок необходимые объемы». Если контракты будут заключены в ближайшее время, в Белоруссию пойдет нефть, в настоящее время находящаяся в хранилищах.

«Транснефть» заявила о перенаправлении потоков сырья на следующий день после российско-белорусских переговоров, посвященных условиям поставок в республику. Договориться не получилось, хотя Владимир Путин и его белорусский коллега Михаил Мясникович заявили, что довольны итогами встречи. Мясникович отметил, что оставшиеся вопросы относительно ТЭК будут решаться в ближайшие дни, и оба премьера уже дали своим заместителям соответствующие поручения. Белорусское агентство «Белта», впрочем, сообщило со ссылкой на источник в белорусской делегации, что поставки российской нефти возобновятся уже на следующей неделе.

«Формально придраться не к чему: у компании исчерпались возможности по хранению нефти, — комментирует заявление «Транснефти» аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Однако вряд ли является совпадением тот факт, что «Транснефть» заявила о перенаправлении поставок на следующий же день после переговоров, которые завершились весьма неоднозначно».

Говоря о решении с условиями поставок нефти в ближайшие дни, Мясникович просто взял тайм-аут для того, чтобы согласовать заключение с Лукашенко, уверены эксперты. «И теперь Россия руками «Транснефти», очевидно, поторапливает белорусского президента, подталкивает его к принятию решения», — полагает Александров. Схожей точки зрения придерживается и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. «Возможно, Белоруссию что-то не устраивает в предложении России, и сейчас Москва фактически начинает диктовать свою волю, — говорит Петров. —

Позиции Лукашенко крайне слабы, он сам себя загнал в угол: а сырье на белорусских НПЗ должно закончиться в течение недели».

Ранее «Белнефтехим» сообщал, что запасов нефти на белорусских заводах хватит до конца января.