Пенсионный советник

Кудрин поделится с модернизацией

Дмитрий Медведев поручил правительству экономить допдоходы

Рустем Фаляхов 19.01.2011, 19:41
ИТАР-ТАСС

Дополнительные доходы России от роста цен на нефть и газ пошли мимо бюджета. По поручению Дмитрия Медведева около 250 млрд рублей потратят на модернизацию экономики. Финансирование модернизационной программы не исключает злоупотреблений, скептичны экономисты.

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения, предусматривающие «возможность отказа» от использования в 2011 году дополнительных доходов, полученных от добычи и экспорта нефти и газа, для финансирования бюджетных расходов. Такое поручение содержится в перечне заданий, которые президент дал правительству по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося перед Новым годом. Срок исполнения — 1 апреля этого года.

Ранее в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев рассказал, на что он считает правильным тратить доллары от продажи нефти, если ее стоимость будет держаться выше $75, заложенных в бюджет.

Половину денег следует направить на модернизацию страны, заявил президент.

Модернизационные планы он обозначил более года назад — это повышение энергоэффективности экономики, развитие информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. Для стимулирования инноваций создается наукоград в Сколково.

По прогнозу Елены Пенухиной из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, стоимость нефти в 2011 году составит порядка $85. В этом случае бюджет получит порядка 500 млрд рублей дополнительных доходов. Из них 250 млрд могут направить на модернизацию. Их добавят к тем, что уже запланированы в бюджете на эти цели.

Оставшаяся половина нефтяных допдоходов может пойти в Резервный фонд. Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на его пополнении. По его прогнозам, в ближайшие три года цена на нефть вновь может вновь пойти вниз и даже упасть ниже $60 за баррель.

«Цена на сырье выше $70 за баррель держалась всего два года, а остальное время в последние 10 лет она была ниже $70», – объяснял свои опасения Кудрин.

Нефтяные допдоходы пополняли резервный фонд до 2008 года. Но тогда бюджет страны был профицитный. Теперь же ситуация иная: бюджет 2009, 2010, да и 2011 годов сверстан с дефицитом. Поэтому властями было принято решение все допдоходы направлять на закрытие дыры в бюджете.

В 2011 году дефицит запланирован на уровне 3,6% ВВП, 1,8 трлн рублей. Согласно принятому бюджету, покрывать его планировалось также за счет остатков Резервного фонда (по состоянию на 1 января 2011 года составил 775,21 млрд руб.), приватизации госпакетов акций (порядка 300 млрд рублей в год), внешних заимствований (еще 150 млрд рублей) и заимствований на внутреннем рынке ($40–45 млрд, 1,2 трлн рублей).

Если поручение президента будет выполнено, для покрытия дефицита останутся два источника: заимствования и доходы от приватизации.

Впрочем, руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не исключает, что дополнительные доходы бюджета все равно «бросят на выборы», несмотря на поручение президента и усилия Алексея Кудрина. «Лоббистское давление на бюджет сейчас как никогда велико: впереди парламентские выборы, плавно перетекающие в президентские», — говорит он.

Но и финансирование модернизационной программы не исключает злоупотреблений, скептична партнер ВDО в России Елена Матросова. «Что подразумевается под модернизацией, до сих пор неясно. Если это какие-то отдельные проекты, например Сколково, «нанофильтры для чистой воды» или замена обычных ламп на энергосберегающие, то в таком случае лучше доходы направлять в резервные фонды», — считает экономист.