Пенсионный советник

Facebook не для американцев

Goldman Sachs предложит акции Facebook не всем инвесторам

Владислав Новый 18.01.2011, 18:20
Reuters

Goldman Sachs не будет размещать акции Facebook в США, сообщает Reuters. Инвестбанк принял это решение «самостоятельно» и объяснил его «интенсивным освещением в СМИ» готовящегося IPO. Ранее сообщалось, что Goldman Sachs в ходе частного размещения планирует получить $1,5 млрд для Facebook. При этом социальная сеть была оценена в $50 млрд.

Эта новость, а также спекуляции об IPO Facebook вызвали волну комментариев и спекуляций, что может привести к старту расследования со стороны финансовых регуляторов.

«В свете этого... Goldman Sachs решил сделать предложение только инвесторам вне США», — говорится в пресс-релизе инвестбанка. По мнению Goldman, это самый достойный путь, и банк «сожалеет о последствиях этого решения».

В мае 2009 года российская Digital Sky Technologies купила 2% Facebook за $200 млн и за год увеличила долю примерно до 10%.

Сейчас инвестфонд DST Global (создан на базе Digital Sky Technologies), владеет 7,6% Facebook. Еще 2,4% принадлежат аффилированной с DST Mail.ru Group. Кроме того, в портфель DST Global входят доли в скидочном сервисе Groupon и производителе игр для социальных сетей Zynga.