Пенсионный советник

Кудрин на страже

Алексей Кудрин не отдал резевный фонд

Ольга Танас 13.01.2011, 21:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Минфин не советует тратить резервный фонд в 2011 году. «Наша оценка, что резервный фонд в следующем году расходовать при таких выгодных доходах, как мы имеем, нецелесообразно, а целесообразно сохранить его как страховку, которая, возможно, потребуется», ― заявил министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства. На начало 2011 года в резервном фонде было 775 млрд рублей, в прошлом году удалось сохранить 425 млрд рублей, которые планировалось потратить, напомнил Кудрин.

Средства резервного фонда должны были пойти на покрытие бюджетного дефицита. Но дефицит в 2010 году оказался существенно ниже ожиданий правительства: изначально он прогнозировался на уровне 6,8% ВВП, затем был понижен до 5,3% ВВП, потом до 4,6% ВВП, но по итогам года он составил 3,9% ВВП, или 1,787 трлн рублей.

По словам Кудрина, на сокращение дефицит повлияли несколько факторов. 0,6% уменьшения «связано с тем, что импорт был увеличен против прогноза, и, соответственно, он дал 130 млрд рублей». Во-вторых, 110 млрд рублей доходов в бюджет принесли более высокие цены на нефть. В-третьих, поступило больше доходов благодаря «администрированию, собираемости и увеличения авансовых платежей компаниями при планировании таможенных платежей» ― это дало примерно 0,3% сокращения дефицита. Еще почти 0,5% его уменьшения связаны с экономией расходов на 213 млрд рублей, добавил министр финансов.

Кудрин еще в конце года высказывал опасения, что власти, увидев хорошие бюджетные показатели, начнут больше тратить, особенно в предвыборный год. «Пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», ― убеждал Кудрин главу Счетной палаты Сергея Степашина. Дополнительные доходы должны идти в резерв, давно призывает глава Минфина и предупреждает, что в ближайшие три года цена на нефть опустится ниже $60 за баррель и продержится такой примерно полгода. Цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70, объяснял Кудрин.

В бюджете на ближайшие 3 года заложены среднегодовые цены в $75 за баррель в этом году, $78 в 2012 году и $79 в 2013 году.