Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Свободны как обычно

Россия занимает 143-ю позицию из 179 по уровню экономических свобод

Рустем Фаляхов 12.01.2011, 21:49
ИТАР-ТАСС

Россия занимает 143-ю позицию из 179 по уровню экономических свобод, считает американский Heritage Foundation. От группы абсолютно несвободных стран Россию отделяют всего несколько позиций. Рейтинг объясняется усилением роли государства в экономике, полагают российские эксперты.

По итогам 2010 года Россия заняла 143-е место из 179 в рейтинге «Индекс экономической свободы», который рассчитывается исследовательским центром Heritage Foundation (США) совместно с газетой Wall Sreet Journal. Годом ранее Россия занимала 146-е место из 183. В 2008-м она была 134-й, в 2007-м ― 120-й из 161.

Это рейтинг ежегодно рассчитывается экспертами фонда по десяти основным категориям, учитывающим степень экономической, торговой свободы, инвестиционной открытости страны, вмешательство государства в экономику, уровень коррупции и т. д.

Некоторые показатели Россия улучшила, некоторые ухудшила. Но сумма осталась прежней ― 50,5 пункта из 100 возможных. По мнению Heritage, в России за год несколько уменьшился уровень коррупции, выросла свобода рынка труда, финансового и бюджетного сектора. Хуже стало с вмешательством государства в экономику и свободой торговой деятельности. Инвестиционный климат остался на прежнем уровне.

Ближайшими соседями России в рейтинге стали Эфиопия, Сейшельские острова, Микронезия, Непал, Лаос, Сирия и Вьетнам.

От группы экономически несвободных стран Россию отделяют всего 0,4 пункта. Там уже находятся Белоруссия (155-е место), Узбекистан (163-е), Украина (164-е) и Туркмения (169-е).

Последнее, 179-е место в рейтинге досталось Северной Корее. Индекс ее экономической свободы по версии Heritage составил 1 пункт.

Самой же свободной экономикой в мире 17-й раз подряд признается китайская автономия Гонконг. (Материковый Китай на 135-м месте.) Эксперты фонда оценили экономику Гонконга по высшему разряду ― в 89,7 балла. На втором месте Сингапур с показателем 87,2 балла. Третье место у Австралии (82,5). В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.

Отечественным экспертам кажется забавным, что Heritage Foundation разглядел улучшение ситуации с коррупцией в России. «На одних только госконтрактах был разворован триллион рублей, это признают сами власти. Какое уж тут улучшение»,

― недоумевает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Видимо, эксперты фонда подошли формально к этому показателю. Раз был принят закон о том, чтобы доходы декларировали не только чиновники, но и члены их семей, значит, коррупции станет меньше, иронизирует Николаев.

С чем можно согласиться, так это что у бюджетного сектора экономики стало больше свободы, считает Николаев. Этому способствовал принятый закон об автономных организациях ― они получили возможность извлекать прибыль, одновременно имея подпитку из бюджета.

Больше свободы стало и на рынке труда, согласен эксперт ING-банка Дмитрий Полевой. Это произошло благодаря правительственным программам по поддержке занятости, принятым в кризис: безработным выделяли разовые пособия, им предоставлялась возможность за счет государства получить другую профессию или переехать в регион, в котором есть вакансии.

Улучшение свободы в финансовом секторе объясняется тем, что власти в прошлом году не повышали налоги. Но в этом году налоговая нагрузка опять вырастет. «Замена ЕСН на повышенные страховые взносы и рост ставки НДПИ, скорее всего, отбросит Россию в рейтинге Heritage еще ниже»,

― прогнозирует Полевой. Ухудшение же свободы в торговой деятельности, по мнению эксперта, объясняется тем, что в прошлом году российские власти «не гнушались возводить торговые барьеры». «Кроме того, вспомните принятый закон о торговле, позволяющий властям регулировать цены на социально важные продукты питания», ― добавляет Николаев. Впрочем, ухудшение свободы торговли было незначительным, всего на 0,2 пункта. В зачет явно пошло создание Россией Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, а также активно проводившаяся унификация российского законодательства во внешнеэкономической сфере с законами ЕС и ВТО, отмечает Полевой.

Более высокие позиции России в рейтинге Heritage в докризисные годы объясняются тем, что огосударствление экономики было не столь объемным, полагает Николаев. В кризис же государство было вынуждено вмешиваться в экономику, чтобы поддержать ее. Но дело не только в этом, считает глава Экспертной экономической группы Евсей Гурвич: «В последние годы последовательно росли административные барьеры, усиливался монополизм, ограничивались возможности для внешних инвесторов, нарастала коррупция, увеличивалось прямое участие государства в экономике».

Впрочем, экономическая свобода ― далеко не все, что требуется для успешного развития, отмечает эксперт. «Среди лидеров рейтинга, например, Ирландия и Эстония, которые были среди рекордсменов кризисного падения производства.

А Китай в рейтинге на 135-м месте, рядом с Россией, но его экономика продолжает расти по 10% в год, все увеличивая свою долю в мировом ВВП (сейчас он занимает второе место по объему экономики после США)», ― напоминает Гурвич.