Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

МММ возвращается

Сергей Мавроди запускает новую пирамиду

,
Сергей Мавроди приглашает всех вложиться в новый проект МММ и обещает прибыль на уровне 20–30% ежемесячно. Прошлая пирамида МММ обернулась ущербом в $70–80 млрд для 10–15 млн человек. МММ-2011 вполне сможет привлечь новых вкладчиков из-за низкого уровня финансовой грамотности в России, считают эксперты.

Основатель финансовой пирамиды МММ запускает новый проект «МММ-2011: мы можем многое». Об этом сообщил Сергей Мавроди в видеообращении, размещенном в его блоге.

Участникам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в размере 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — 30%. Для этого нужно лишь открыть счет в электронных платежных системах в долларах США. На размещенные деньги граждане смогут покупать виртуальные билеты.

«Будут опять введены эти билеты. Кто в МММ играл, помнит, кто не играл, это как бы расчетная единица, билет, акция, какая разница. Виртуальный билет — это не ценная бумага, просто фантик. Они будут расти в цене», — заверяет Мавроди.

За год он планирует завлечь в сеть 100 тысяч участников, а за второй год – до 1 млн человек. Основатель МММ уверен, что его система «абсолютно неуязвима, непотопляема» и не стоит бояться действий со стороны властей. «Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь», — объяснил Мавроди, добавив, что он будет лишь руководитель процессом со стороны. МММ-2011 будет работать, даже если не станет ее основателя, обещает Мавроди.

Правда, предыдущий опыт Мавроди говорит об обратном. По оценкам Объединения вкладчиков, финансовая пирамида МММ, действовавшая в начале девяностых, обернулась ущербом в размере $70–80 млрд для 10–15 млн вкладчиков.

Мавроди зарегистрировал МММ в 1989 году как кооператив, который продавал импортную оргтехнику. Уже в 1992 году МММ было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а в 1993 году были выпущены первые акции, которые быстро разошлись. Руководство МММ пыталось зарегистрировать вторую эмиссию, но Минфин не выдал разрешения. Мавроди тогда смог обойти запрет и ввел в обращение «билеты МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами. Стоимость сертификатов акций и билетов для граждан Мавроди устанавливал лично на условиях так называемых самокотировок. Пункты покупки-продажи акций и билетов были открыты практически везде. За полгода работы, с февраля по август 1994 года, цены на эти бумаги выросли в 127 раз, после чего основателя пирамиды арестовали по обвинению в неуплате налогов. Тем не менее Мавроди объявил о том, что намерен баллотироваться в Госдуму и начал предвыборную кампанию, в ходе которой бесплатно раздавал избирателям специально выпущенные билеты МММ.

В 1997 году МММ было признано банкротом. Для погашения долгов и возвращения денег пострадавшим судебные приставы продали имущество Мавроди, а его самого суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в мае 2007 года. Мавроди своей вины так и не признал: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве».

Эксперты подозревают, что и новый проект — мошенничество чистой воды. «Очевиден состав 159-й статьи Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное путем обмана.

Мавроди уже сейчас обещает, что «фантики» будут постоянно расти в цене, и определенный процент. Соответственно, налицо обман,

и даже, если денег он действительно не получит, а лишь озвучил идею, возможно соучастие в форме подстрекательства», — считает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Истомина.

Однако нормативная база на российском рынке столь слаба, что МММ-2011 вполне можно организовать, признают эксперты. «Сейчас у нас много пирамид. Их не всегда трогают, потому как поймать за обман, пока не начнутся выплаты, не так просто», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. А поскольку в России достаточно низкий уровень экономического образования, граждане вполне могут вложить в МММ-2 часть своих сбережений, не исключают эксперты.

Поделиться:
Новости и материалы
В России с 15 декабря вводится маркировка электронных сигарет и жидкостей для вейпов
Источник: Telegram раскрыл личные данные пользователей
На Украине предъявили обвинение замглавы Госдумы Бабакову
Банк России рекомендовал проводить реструктуризации кредитов заемщиков до конца 2023 года
Демократы выбрали замену Пелоси
Тунис обыграл Францию, но не смог выйти в плей-офф ЧМ-2022
Диетолог объяснила, почему хочется есть соленое
Совфед одобрил закон о дополнительных 24 выходных днях родителям детей-инвалидов
Массовая авария с участием семи автомобилей произошла на МКАД
Лидер ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов этапирован в Москву из-за преступления 1999 года
Астрономы обнаружили струю материи, бьющую в сторону Земли из черной дыры
Ученые нашли способ переработки «неперерабатываемого» ПВХ-пластика
Доцент НИУ ВШЭ Суздальцев: Россия в состоянии дать ответ, если Запад конфискует ее активы
МО Белоруссии отмечает высокую интенсивность полетов разведавиации США у своих границ
Итальянский велогонщик Ребеллин погиб после столкновения с грузовиком
В Белом доме заявили, что США не станут признавать Россию «спонсором терроризма»
ФРГ и Норвегия запросили помощь НАТО в мониторинге подводной инфраструктуры
WP: приток просителей убежища в ЕС достиг шестилетнего максимума
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть