Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МММ возвращается

Сергей Мавроди запускает новую пирамиду

Ольга Танас, Петр Козлов 10.01.2011, 17:22
РИА «НОВОСТИ»

Сергей Мавроди приглашает всех вложиться в новый проект МММ и обещает прибыль на уровне 20–30% ежемесячно. Прошлая пирамида МММ обернулась ущербом в $70–80 млрд для 10–15 млн человек. МММ-2011 вполне сможет привлечь новых вкладчиков из-за низкого уровня финансовой грамотности в России, считают эксперты.

Основатель финансовой пирамиды МММ запускает новый проект «МММ-2011: мы можем многое». Об этом сообщил Сергей Мавроди в видеообращении, размещенном в его блоге.

Участникам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в размере 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — 30%. Для этого нужно лишь открыть счет в электронных платежных системах в долларах США. На размещенные деньги граждане смогут покупать виртуальные билеты.

«Будут опять введены эти билеты. Кто в МММ играл, помнит, кто не играл, это как бы расчетная единица, билет, акция, какая разница. Виртуальный билет — это не ценная бумага, просто фантик. Они будут расти в цене», — заверяет Мавроди.

За год он планирует завлечь в сеть 100 тысяч участников, а за второй год – до 1 млн человек. Основатель МММ уверен, что его система «абсолютно неуязвима, непотопляема» и не стоит бояться действий со стороны властей. «Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь», — объяснил Мавроди, добавив, что он будет лишь руководитель процессом со стороны. МММ-2011 будет работать, даже если не станет ее основателя, обещает Мавроди.

Правда, предыдущий опыт Мавроди говорит об обратном. По оценкам Объединения вкладчиков, финансовая пирамида МММ, действовавшая в начале девяностых, обернулась ущербом в размере $70–80 млрд для 10–15 млн вкладчиков.

Мавроди зарегистрировал МММ в 1989 году как кооператив, который продавал импортную оргтехнику. Уже в 1992 году МММ было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а в 1993 году были выпущены первые акции, которые быстро разошлись. Руководство МММ пыталось зарегистрировать вторую эмиссию, но Минфин не выдал разрешения. Мавроди тогда смог обойти запрет и ввел в обращение «билеты МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами. Стоимость сертификатов акций и билетов для граждан Мавроди устанавливал лично на условиях так называемых самокотировок. Пункты покупки-продажи акций и билетов были открыты практически везде. За полгода работы, с февраля по август 1994 года, цены на эти бумаги выросли в 127 раз, после чего основателя пирамиды арестовали по обвинению в неуплате налогов. Тем не менее Мавроди объявил о том, что намерен баллотироваться в Госдуму и начал предвыборную кампанию, в ходе которой бесплатно раздавал избирателям специально выпущенные билеты МММ.

В 1997 году МММ было признано банкротом. Для погашения долгов и возвращения денег пострадавшим судебные приставы продали имущество Мавроди, а его самого суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в мае 2007 года. Мавроди своей вины так и не признал: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве».

Эксперты подозревают, что и новый проект — мошенничество чистой воды. «Очевиден состав 159-й статьи Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное путем обмана.

Мавроди уже сейчас обещает, что «фантики» будут постоянно расти в цене, и определенный процент. Соответственно, налицо обман,

и даже, если денег он действительно не получит, а лишь озвучил идею, возможно соучастие в форме подстрекательства», — считает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Истомина.

Однако нормативная база на российском рынке столь слаба, что МММ-2011 вполне можно организовать, признают эксперты. «Сейчас у нас много пирамид. Их не всегда трогают, потому как поймать за обман, пока не начнутся выплаты, не так просто», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. А поскольку в России достаточно низкий уровень экономического образования, граждане вполне могут вложить в МММ-2 часть своих сбережений, не исключают эксперты.