Инфляция растет под елкой

Эльвира Набиуллина сделала новогодний подарок Дмитрию Медведеву

Алия Самигуллина, Ольга Танас 28.12.2010, 20:21
ИТАР-ТАСС

Российская экономика выйдет на докризисный уровень к середине 2011 года, а не к 2012 году, озвучила новый прогноз Эльвира Набиуллина на итоговом совещании по экономическим вопросам у президента. Рост могут обеспечить инвестпрограммы госкомпаний, но они же разгонят инфляцию, предупреждают экономисты.

Президент Дмитрий Медведев во вторник провел итоговое в 2010 году совещание по экономическим вопросам. В предновогодней встрече приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Жуков, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Совещание проходило в кабинете с большой наряженной елкой.

Председатель правительства Владимир Путин отсутствовал, он встречался с топ-менеджментом госбанка ВТБ.

Медведев начал встречу нейтрально: год, по его замечанию, «принес трудности и успехи», но в социально-экономической сфере позитивных событий было больше.

«Когда занимались ликвидацией последствий мирового финансового и экономического кризиса в конце 2008 — начале 2009 года, не до конца осознавали, насколько долгой будет рецессия, — сказал президент. – Тем не менее я считаю, что тот сценарий, который образовался, отнюдь не является худшим».

С инфляцией, «к сожалению», власти не смогли справиться, признал президент. Согласно правительственному прогнозу, она должна была составить 7–8%, но уже осенью представители экономического блока правительства осторожно заявляли, что инфляция выйдет за эти рамки. Одна из причин – «события, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке», пояснил Медведев (из-за аномальной жары резко выросли цены на продовольствие).

«Инфляция в России по итогам года, судя по всему, будет выше прогноза в 8,5%, и правительство должно приложить силы для ее снижения в следующем году», — обозначил президент задачу министрам.

В следующем году правительству также предстоит активнее заниматься инвестиционным климатом, который, по ощущениям Дмитрия Медведева, «мягко говоря, оставляет желать лучшего». «Он плохой», — резко резюмировал глава государства (в это время шло оглашение приговора Михаилу Ходорковскому). По его словам, за январь — август этого года инвестиции выросли всего на 2,8%, хотя в тот же период в прошлом году был обвал на 20%. Для таких показателей есть и субъективные, и объективные причины, но чтобы изменить ситуацию, «нужны и неординарные решения», призвал Медведев.

Порадовать президента попробовала министр экономического развития Эльвира Набиуллина:

«Российская экономика отыграла три четверти кризисного падения... К середине 2011 года Россия может выйти на предкризисный уровень экономического роста».

В правительстве ожидали, что это произойдет только в 2012 году. «Мы восстановим уровень ВВП на докризисный уровень, некоторые эксперты говорят, в конце 2012 года, некоторые — в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень», — заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами в середине декабря. Новый прогноз Набиуллиной никаких противоречий на совещании не вызвал, и его поддержали все, рассказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович.

В Минэкономразвития ожидают, что российская экономика в 2011 году вырастет на 4,2%. Подъем экономики в 2011 году во многом будет зависеть от инвестиционного спроса. «Это основной источник роста, ведь у естественных монополий и госкомпаний заявлены очень серьезные инвестпрограммы. Основной риск в том, что они могут быть реализованы не полностью», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев. По его словам, если программы будут выполнены полностью, то, возможно, докризисные уровни и будут достигнуты в 2011 году. Пока, по предварительным оценкам Экономической экспертной группы, инвестиции увеличатся на 8,9%, а рост ВВП составит около 4,1%.

Не все экономисты соглашаются с оптимистичной оценкой. «В следующем году ВВП вырастет на 3,5%. Несмотря на увеличение инвестиций, рост внутреннего спроса компенсируется ростом импорта, что не позволяет выходить на более качественные темпы роста», — говорит экономист банка «Траст» Мария Помельникова, добавляя, что на докризисный уровень экономика выйдет в 2012 году.

Согласно прогнозам «Ренессанс Капитала» и Российской экономической школы, рост экономики в 2011 году будет в пределах 3,5%. «Изменений по сравнению с 2010 годом практически не предвидится. При стоимости нефти в $90 за баррель, а также на фоне уверенного восстановления экономик большинства развивающихся стран рост ниже 4% в год выглядит неутешительно», — отмечается в совместном исследовании.

В оценках инфляции эксперты солидарны: власти не удастся удержать ее в рамках официального прогноза. Так, Центробанк ожидает, что в 2011 году инфляция составит 6,5%, в Минэкономразвития — 6–7%. «Инфляция в следующем году составит порядка 7,5%», — говорит Балаев. «В первом полугодии 2011 года инфляция разгонится до 9%, а к концу года снизится до 8%», — считает Помельникова. Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что инфляция, скорее всего, составит 9–9,5%.