Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФАС продала Банк Москвы

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Банка Москвы группой ВТБ

Глеб Климентьев 27.12.2010, 20:36
bm.ru

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Банка Москвы группой ВТБ, хотя объявлений о сделке еще не было. «Мы положительно относимся, не видим проблем. ФАС уже проводила встречу со сторонами в рамках подготовки к рассмотрению сделки», — прокомментировал ситуацию руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Впервые о возможной покупке банком ВТБ акций Банка Москвы заявил в начале ноября вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Центробанк не увидел в сделке ничего плохого. Такая покупка не нарушит конкурентную среду в банковской сфере, говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, концентрация доли госбанков в банковском секторе не так высока, и поэтому никакого шока от покупок ВТБ не будет.

Помимо Банка Москвы ВТБ собирается покупать Транскредитбанк. По словам президента ВТБ Андрея Костина, банку интересна покупка только контрольного пакета или 100% акций. Сделку по покупке Банка Москвы ВТБ планирует закрыть не позднее первой половины 2011 года.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России, один из важнейших активов столичного правительства (ВТБ в этом списке занимает 2-е место). Москва владеет 46,48% акций банка напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Миноритарные пакеты принадлежат западным банкам Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

«Новость была ожидаема», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее мнению, решение ФАС станет «дополнительным импульсом» в сделке. «Исходя же из масштаба события, именно данное приобретение станет сделкой 2011 года», — говорит Лесина и добавляет, что пока никаких других претендентов на Банк Москвы нет. «Если ВТБ сможет купить не менее контрольного пакета акций, то уверена, что данная сделка станет среднесрочным драйвером роста для акций ВТБ», — резюмирует аналитик.