Пенсионный советник

ФАС продала Банк Москвы

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Банка Москвы группой ВТБ

Глеб Климентьев 27.12.2010, 20:36
bm.ru

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Банка Москвы группой ВТБ, хотя объявлений о сделке еще не было. «Мы положительно относимся, не видим проблем. ФАС уже проводила встречу со сторонами в рамках подготовки к рассмотрению сделки», — прокомментировал ситуацию руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Впервые о возможной покупке банком ВТБ акций Банка Москвы заявил в начале ноября вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Центробанк не увидел в сделке ничего плохого. Такая покупка не нарушит конкурентную среду в банковской сфере, говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, концентрация доли госбанков в банковском секторе не так высока, и поэтому никакого шока от покупок ВТБ не будет.

Помимо Банка Москвы ВТБ собирается покупать Транскредитбанк. По словам президента ВТБ Андрея Костина, банку интересна покупка только контрольного пакета или 100% акций. Сделку по покупке Банка Москвы ВТБ планирует закрыть не позднее первой половины 2011 года.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России, один из важнейших активов столичного правительства (ВТБ в этом списке занимает 2-е место). Москва владеет 46,48% акций банка напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Миноритарные пакеты принадлежат западным банкам Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%).

«Новость была ожидаема», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее мнению, решение ФАС станет «дополнительным импульсом» в сделке. «Исходя же из масштаба события, именно данное приобретение станет сделкой 2011 года», — говорит Лесина и добавляет, что пока никаких других претендентов на Банк Москвы нет. «Если ВТБ сможет купить не менее контрольного пакета акций, то уверена, что данная сделка станет среднесрочным драйвером роста для акций ВТБ», — резюмирует аналитик.