Шаронов выведет мэрию из экономики

Вместо Юрия Росляка вице-мэром Москвы по экономике назначен топ-менеджер «Тройки Диалог» Андрей Шаронов

,
ИТАР-ТАСС
Вместо Юрия Росляка вице-мэром Москвы по экономике назначен топ-менеджер «Тройки Диалог» и соратник Германа Грефа Андрей Шаронов. Первым делом он намерен добавить прозрачности работе чиновников и избавить мэрию от непрофильных активов, сообщил Шаронов «Газете. Ru». Сергей Собянин уже дал ему карт-бланш на смену команды в экономическом блоке мэрии.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим заместителем по экономическим вопросам Андрея Шаронова. «Он вступит в должность с 27 декабря 2010 года. Шаронов назначен заместителем градоначальника на срок полномочий мэра Москвы», — уточнили в мэрии.

Ранее должность вице-мэра по экономическим вопросам занимал Юрий Росляк. Как уже сообщала «Газета. Ru», в понедельник Мосгордума утвердила Росляка представителем правительства Москвы в Совете Федерации. Тогда же появились сведения. что на его место прочат Шаронова. Решение об увольнении Росляка стало ударом для некоторых московских единороссов. По мнению одного из собеседников «Газеты.Ru», отставка Росляка, — признак скорого ухода и оставшихся еще в столичном правительстве немногочисленных членов команды Лужкова: «Если убрали Росляка, то, значит, да, будут снимать и других».

Как пояснил Шаронов «Газете. Ru», «эта должность означает, что я буду отвечать за экономический блок, а также за прогнозы и программу развитие, за промышленность и науку, торговлю и услуги, поддержку малого бизнеса и предпринимательства, регулирование тарифов».

«Начать, думаю, надо с оценки состояния дел в Москве, причем она не должна быть эмоциональной. Есть какие-то достижения, есть какие-то потери, есть то, с чем надо бороться»,

— пояснил новый вице-мэр.

Также он считает принципиально важным «понять целесообразность и важность участия московского правительства в экономике, понять, зачем такой огромный объем предприятий, который находится в ведении Москвы». По мнению Шаронова, городская власть не имеет права замещать собой бизнес, необходимо передавать многие услуги «на аутсорсинг коммерческим структурам на конкурсной основе, создавая стимулы делать это лучше и дешевле».

Вторая «первоочередная тема» – это сделать прозрачными все процедуры, которые связаны с предоставлением услуг бизнесу и населению, создать среду для добросовестной конкуренции.

Обещает Шаронов приложить усилия и к созданию в Москве международного финансового центра.

Шаронов признался, что получил от мэра Собянина карт-бланш на смену команды. «Думаю, что в какой-то степени смена команды неизбежна, но это не самоцель», — уточнил он.

Шаронов заверил, что новая должность ему очень интересна. «Конечно, это другое, чем бизнес или работа в Минэкономразвития, в котором я ранее работал, это новая сфера для меня, большая ответственность и серьезный вызов», — считает Шаронов. Кроме того, он уверен, что на этой должности «быстрее можно увидеть результаты своей работы, чем на федеральном уровне».

В «Тройке Диалог» довольны назначением своего топ-менеджера на пост вице-мэра Москвы. «Тройка Диалог также хотела бы выразить искреннюю благодарность г-ну Шаронову за его выдающийся вклад в развитие компании, где он работал на протяжении 3,5 лет и в последнее время возглавлял управление инвестиционно-банковской деятельности, а также являлся членом правления и управляющим директором», — сообщили в компании.

В Мосгордуме новое назначение пока не могут оценить. По мнению зампреда комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого, новому стратегу по экономической политике города придется вырабатывать стратегию с нуля. «Пусть исполнительная власть предлагает, а мы будем оценивать. Надо стратегию сначала разработать. Будем встречаться и обсуждать», — говорит депутат.

У Шаронова будут успехи, потому что он профессионал, говорят эксперты. Он энергичный, контактный, что немалаважно. «Но проблема коррупции – это проблема не только Москвы, это системная проблема всего государственного управления в России. Отдавая дань уважения профессионализму Шаронова, могу сказать, что «опрозрачивание» всех процедур , наведение порядка невозможно, когда вокруг, мягко говоря, непорядок», — скептичен Игорь Николаев, директор стратегического департамента ФБК.