Голикова трудоустроит кавказцев

Правительство будет стимулировать работодателей из российской глубинки к приему на работу кавказцев

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 21.12.2010, 21:17
ИТАР-ТАСС

Правительство будет стимулировать работодателей из российской глубинки к приему на работу жителей республик Северного Кавказа. Это предусмотрено «Основными направлениями действий на рынке труда РФ на 2011—2015 годы», которые подготовило Минздравсоцразвития. Документ предусматривает «создание условий, способствующих повышению качества рабочей силы республик Северного Кавказа». С этой целью ведомство предлагает организовать профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников, выпускников образовательных учреждений всех уровней, безработных и незанятых граждан с Северного Кавказа в учреждениях профессионального образования и ведущих компаниях с целью освоения ими новых компетенций.

Кроме того лиц «кавказской национальности» планируется привлекать для реализации в регионах федеральных целевых программ и инвестиционных проектов. Будет проводиться «стимулирование работодателей других субъектов Российской Федерации к приему на работу рабочих и специалистов из числа жителей республик Северного Кавказа». Для молодежи предусматривается создание временных рабочих мест, стажировок.

Цель «основных направлений» — кардинальное улучшение ситуации в сфере занятости населения республик Северного Кавказа. Здесь сохраняется самый высокий уровень безработицы. В среднем по федеральному округу он составляет 16,4% от экономически активного населения, то есть более чем в два раза превышает показатель в целом по стране (6,7%), свидетельствует Росстат. В Ингушетии и Чечне показатель достигает 51% и 41,4% соответственно. В Дагестане насчитывается 13,8% безработных, в Кабардино-Балкарии — 12%, в Северной Осетии — 10,2%, в Карачаево-Черкесии — 9,4%. Самый низкий уровень в регионе в Ставропольском крае — 6,4%.

Идея трудоустройства лиц «кавказской национальности» в российской глубинке обострит межнациональные конфликты, опасается заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. К тому же концепция Минздрава не учитывает менталитет жителей Северного Кавказа. «Вряд ли они будут заниматься трудоустройством через Минздравсоцразвития. Там это не принято. Там принято так: человек приезжает, устраивается и после этого сообщает остальным о возможности заработка. И приезжают остальные. Это идет самотеком», — говорит Макаркин.