Goldman Sachs расплачивается акциями

Goldman Sachs дарит бонусы

Сюзанна Камара 17.12.2010, 13:46
Reuters

Топ-менеджеры Goldman Sachs получат в январе около $111,3 млн бонусов в виде акций – это отложенные бонусы. Главный исполнительный директор GS Ллойд Бланкфейн, 56 лет, получит бумаги на $ 24,3 млн в январе, исходя из цены закрытия торгов на 14 декабря, президент банка Гарри Кон получит около $24 млн. Эти выплаты - часть из $67,9 миллионного компенсационного пакета, который должен был получить Бланкфейн в 2007 году. Кон заработал тогда $66,9 млн. Снижение выплат отражает падение курсовой стоимости акций, которые потеряли 24%.

В течение года после того, как бонусы были одобрены, Goldman Sachs получил из бюджета $10 млрд во время кризиса и перешел из категгории инвестбанков в статус универсального банка. В этом году GS заплатил $550 млн для урегулирования обвинений в мошенничестве , связанных с ипотечными ценными бумагами, которые компания продала в 2007 году. «Cейчас мы оглядываемся назад и спрашиваем себя, должны ли они были платить столько бонусов? Возможно, нет», - говорит управляющий директор в рекрутинговой компании Boyden Global Executive Search.

Регуляторы призвали банки платить бонусы топ-менеджерам не деньгами, а акциями, и ограничивать выплаты в том случае, если торговые стратегии не оправдывают себя. Goldman Sachs объявил 10 декабря 2009 года, что все 30 членов руководящего комитета будут получать бонусы только в виде акций. Компания не сделала аналогичное заявление в этом году.