Сбербанк зовут в Европу

Сбербанк может купить Volksbank International

Дарья Исполнова 16.12.2010, 15:16
tillwe/flickr.com (CC BY 2.0)

Сбербанк может приобрести австрийский Volksbank International, который работает в девяти странах Восточной Европы. Ранее Герман Греф, глава Сбербанка, говорил, что госбанк может позволить себе потратить на «интересные активы» несколько миллиардов долларов.

Сбербанк может купить восточноевропейское подразделение австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbank. Об этом пишет австрийское издание Der Standard, ссылаясь на источники в банковских кругах. Volksbank выставил 51% акций Volksbank International на продажу, сделку курирует Ithuba Capital AG. Оставшиеся 49% в равных долях принадлежат немецкому DZ Bank и французской группе BPCE, они также собираются продать свои пакеты. В Сбербанке от комментариев отказались.

Volksbank International работает в девяти странах Восточной Европы (Украине, Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Сербии). Стоимость контрольного пакета оценивается в 2 млрд евро, говорят источники.

Глава Сбербанка Герман Греф осенью говорил, что госбанк может позволить себе потратить на интересные активы несколько миллиардов долларов.

Сотрудник Сбербанка в четверг сказал «Интерфаксу», что речь может идти о формате консультаций, как в случае с польским банком Bank Zachodni WBK (BZ WBK).

«Сбербанк всегда заявлял об интересе к расширению своего присутствия в Восточной Европе. Вероятно, в этот раз сделано предложение, схожее с тем, что исходило ранее от владельцев польского банка BZ WBK», — сказал он.

Летом прошлого года Сбербанк получил предложение приобрести польский банк, однако решил в тендере не участвовать. В итоге испанский банк Santander приобрел 70,3% акций BZ WBK за 2,94 млрд евро.

У Сбербанка пока нет крупных иностранных активов, но госбанк не исключает масштабной экспансии за рубеж. Сейчас среди стран СНГ Сбербанк представлен только в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. В конце прошлого года Сбербанк приобрел четвертый по величине активов — белорусский БПС-банк. В 2006 году купил 80% казахского Тексакабанка, и сейчас обсуждается возможность покупки банка БТА (Казахстан). Кроме того, на Украине у Сбербанка есть дочерний банк. В течение пяти лет Сбербанк планирует добиться поступления 5—7% прибыли из-за рубежа.

Весной Сбербанк заинтересовался возможной покупкой второго крупнейшего частного турецкого банка — Garanti Bank, но позже отказался от участия в тендере. Структура сделки не предполагала перехода полного контроля над банком к покупателю.

Слухи о расширении присутствия Сбербанка на международных рынках появляются регулярно, но не подтверждаются. «В данном случае совершенно непонятно, к какому из отделений может проявлять интерес Сбербанк, поскольку Volksbank International работает в 9 странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и на Украине. Так что здесь имеется большой простор для фантазии», — отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.