Юань на рубль

В России начались торги юанем

Глеб Климентьев 15.12.2010, 19:39
China Photos /Getty Images/Fotobank.ru

В России начались торги юанем. Первая сессия на ММВБ продолжалась 1 час: трейдеры купили почти 5 млн юаней. Китай рассматривает возможность оплаты закупаемого в России сырья в рублях. А российские импортеры минимизируют курсовые издержки при закупке китайских товаров.

ММВБ в среду начала торги китайским юанем. «Начало торгов парой рубль/юань для нас является самым большим событием в этом году в сфере развития торгово-экономических отношений. Это событие ускорит процесс интернационализации наших валют», — сказал на церемонии запуска торгов посол КНР в России Ли Хуэй.

«Это (запуск торгов – «Газета.Ru») достаточно важный шаг по упрочнению российско-китайских отношений. Это один из механизмов, который упрощает жизнь людям, — добавил президент биржи Рубен Аганбегян. — Российская биржа станет первой торговой площадкой за пределами Китая, на которой будет торговаться юань».

За время торговой сессии на ММВБ в среду (пока торги проводятся только один час, с 10.00 до 11.00 по московскому времени) было заключено 29 сделок на 4,915 млн юаней при средневзвешенном курсе 46,35 рублей за 10 юаней. Общий объем — около 23 млн рублей. Размер минимального лота составляет 1000 юаней. Предполагается, что ежедневный объем торгов будет составлять около 3 млн юаней, а в торгах будут участвовать более 35 банков, преимущественно из Сибири и Дальневосточного региона.

По словам заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, запуск торгов станет «серьезным катализатором» торговых отношений между странами.

Китай рассматривает возможность оплаты закупаемого в России сырья в рублях. А российские импортеры минимизируют курсовые издержки при закупке китайских товаров. Товарооборот с КНР составляет 9,5% от общего внешнеторгового оборота России. По данным Федеральной таможенной службы, двусторонняя торговля за январь-сентябрь 2010 года выросла до $41,8 млрд в сравнении с $26,7 в аналогичном периоде прошлого года.

Договоренность о торговле юанем в России была достигнута весной 2010 года. Китайская валютная система China Foreign Exchange Trade System (CFETS) начала торги парой юань/рубль раньше — в начале ноября 2010 года.

Китайская валюта привлекает внимание инвесторов. За последние месяцы суточные объемы юаневых торгов на международных рынках выросли до $400 млн. Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР относительно недавно. Но, по мнению главы отдела исследований Standard Chartered в Америке Дэвида Манна, юань в ближайшие годы может занять третье место по объему торгов после доллара и евро. Аналитики HSBC считают, что стимулом роста интереса к юаню станут сделки Китая с развивающимися рынками. По их словам, за 3–5 лет около половины внешнеторговых операций Китая будут переведены на базу юаня — это порядка $2 трлн. Сырьевым странам выгодно экспортировать сырье в Китай за юани, а затем использовать эту же валюту для покупки китайских товаров. Поэтому, по мнению экспертов HSBC, в перспективе торги юанем на международном рынке могут даже потеснить доллар и евро.

В России в ближайшее время этого не произойдет, замечают эксперты. «Прошел только один день торгов — объемы не могут показать ничего выдающегося в сравнении со стандартными инструментами», — говорит аналитик FXPro Александр Купцикевич. В целом объем торгов на российском валютном на рынке к 17.00 по московскому времени составил около $12 млрд. «Скорее всего, пара юань/рубль будет в числе популярных, но вряд ли подберется к мейджорам — доллару или евро», — говорит Купцикевич.

Но в перспективе торги юанем станут более популярными, уверен глава аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин: «Юань будет популярным как альтернатива доллару и евро, особенно на первом этапе. Это экзотика для рынка, но не стоит рассчитывать, что его колебания будут сильно отличаться от колебаний доллара».