Экономика берет паузу

Экономика в этом году вырастет меньше, чем прогнозировало правительство

Рустем Фаляхов 15.12.2010, 20:30
ИТАР-ТАСС

Экономика растет медленнее чем ожидали в Минэкономразвития, а инфляция, наоборот, вышла за рамки ожиданий,следует из материалов министерства. Новые оценки ближе к прогнозам экспертного сообщества.

Минэкономразвития снизило в среду прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 3,8%, сообщил заместитель министра Андрей Клепач. «В целом ВВП в 2010 году возрастет на 3,8%, но не исключаю, что дальнейшие расчеты Росстатом экономики приведут к тому, что оценка будет повышена, а не понижена», - не теряет оптимизма Клепач. Он не исключает, что утвержденный в сентябре прогноз по росту экономики в 4% «может подтвердиться».

На прогноз по экономике повлиял провальный третий квартал.

«Пауза в развитии экономики, которая наблюдалась в третьем квартале, когда общий рост составил 2,7%, эта пауза роста преодолена»,

- говорит чиновник. Пауза в росте экономики действительно закончилась в третьем квартале, согласен руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Его прогноз по году – 3,8-3,9%. Аналогичный прогноз по росту ВВП России в 2010 году дает и инвестбанк Goldman Sachs. Заметно больше оптимизма в отношении российской экономике испытывает Bank of America Merrill Lynch: рост в пределах 4% ВВП.

«Но меня беспокоит, не повторится ли эта летняя пауза вновь в первом полугодии 2011 года? На худший вариант развития событий указывает отток капитала»,

 - говорит Гурвич.

«Это была не пауза, это был форс-мажор», - говорит начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Все из-за аномальной жары летом 2010 года», - поддерживает главный экономист инвестиционной компании «Открытие» Владимир Тихомиров.

Клепач видит потенциал для роста экономики. Он уверен, что рост будет поддерживаться «не только благодаря динамике экспорта, но и за счет динамики инвестиций, в первую очередь в компаниях электроэнергетики, а также машиностроения».

Но Минэкономразвития признает провал попытки удержать инфляцию в рамках ранее озвученных прогнозов.

Прогноз по инфляции в 2010 году повышен до 8,3-8,5% вместо прогнозируемых в начале года 7-8%. Инфляция держится на уровне 0,2% шестую неделю подряд. До этого 4 недели она не поднималась выше 0,1%.

«Мы не можем выйти на приличные, с точки зрения развитых экономик, показатели по инфляции. Если 2011 год продержимся, то в 2012 году мы рискуем выйти на двузначную инфляцию». – говорит партнер ФБК Игорь Николаев.

Инфляция точно будет выше 8,6%, но двузначной цифры в ближайшие годы не будет, возражает Гурвич. «Инфляция будет снижаться по полпроцента в год. Это величина не только экономическая, но и политическая», - уточняет Гурвич. Прогноз по инфляции на 2010 год явно занижен, согласна Цепляева. Ее прогноз – 9,8%.