GDR-приватизация

Часть госпакета акций Сбербанка продадут как GDR

Ольга Танас 14.12.2010, 21:25
ИТАР-ТАСС

Часть госпакета акций Сбербанка может быть продана в форме глобальных депозитарных расписок. Объем программы GDR превысит 5%. Вывод такого пакета на российские биржи мог бы обвалить котировки.

Как только правительство примет решение по срокам и форме продажи части госпакета акций Сбербанка, менеджмент кредитной организации сможет определиться с запуском программы депозитарных расписок (Global Depositary Receipt — GDR), заявил президент Сбербанка Герман Греф.

«Как только все решения будут приняты, мы скомпонуем все части вместе и предложим подход», — цитирует Reuters Грефа. По его словам, банк технически подготовлен к выпуску GDR и может провести его в течение двух месяцев после принятия решения правительством.

Объем программы должен быть не менее 5% уставного капитала: «Должен быть определенный объем ликвидности, а иначе смысла нет». По итогам торгов во вторник, капитализация Сбербанка на РТС составила $75,4 млрд, соответственно, 5% акций банка стоят $3,77 млрд.

На вопрос «Газеты.Ru», направляется ли часть планируемого к приватизации госпакета на размещение в форме GDR, в пресс-службе Сбербанка не ответили. Впервые о такой вероятности на рынке заговорили в конце октября: осведомленные источники предупреждали, что вывод крупного пакета акций на российский рынок «мог бы сильно повлиять на котировки», а продажа части пакета в виде GDR на внешнем рынке позволила бы увеличить ликвидность. По неофициальной информации, для размещения GDR Сбербанк рассматривал Лондонскую фондовую биржу.

Масштабную программу депозитарных расписок Сбербанка рынок ждет уже несколько лет. У банка есть небольшая программа расписок, которые торгуются на внебиржевых рынках Европы, ликвидность программы низка (2,3%).

В сентябре 2009 года Сбербанк объявил о возможности конвертации части своих акций в GDR, а летом 2010 года на годовом собрании акционеров Герман Греф заявил, что банк ждет стабилизации на рынке. Позже глава финансового департамента Сбербанка Александр Морозов заявлял, что в 2010 году банк не будет выпускать GDR, поскольку достаточность капитала и ликвидность находятся на высоком уровне, а выход на новые рынки сопровождается ростом волатильности бумаг.

Сбербанк хочет найти пул инвесторов на часть приватизируемого госпакета.

«Единовременно (продать такой пакет) сложно. Нужно искать покупателя на крупную часть этого пакета. Это может быть пул инвесторов», — сказал Греф.

Другие варианты: «Либо продажа в рынок, либо продажа, допустим, институциональному инвестору», — пояснил Греф, добавив, что таким «очень привлекательным активом» интересуются институциональные инвесторы из Америки и Азии.

Согласно планам приватизации на 2011—2013 годы, правительство намерено продать 7,58% минус одна акция Сбербанка. Центробанк владеет 60,3% акций банка. Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов не исключил, что доля государства в Сбербанке может опуститься ниже контрольной. «Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов», — заявил Шувалов в начале октября. По словам Грефа, решение о снижении госдоли до 50% плюс одна акция точно не будет принято в ближайшие 2—3 года.

«Если госпакет будет размещен на внутреннем рынке, то это означает рост предложения акций. Для того чтобы их цена не пошла вниз, такой рост предложения должен быть компенсирован ростом спроса. И размещение части госпакета в виде GDR могло бы стать мощным стимулом. Ведь не для всех инвесторов доступны акции Сбербанка», — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.