Продукты кормят инфляцию

Рост глобальных цен на продовольствие угрожает плану по инфляции на следующий год

Thinkstock/Fotobank.ru
Рост мировых цен на продовольствие из-за неурожая разгонит инфляцию в России в 2011 году, предупреждает ЦБ. Она действительно будет выше официального прогноза в 6–7%, но основные причины этого — рост госрасходов, повышение тарифов естественных монополий и запуск печатного станка, считают эксперты.

В следующем году инфляция может вновь выйти за установленные властями рамки в 6—7%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов. Если в этом году высокие темпы роста цен были вызваны засухой в России и посткризисным восстановлением спроса, то в следующем году России помешает выполнить план по инфляции общемировой дефицит продуктов питания, уверяет Шевцов.

Прогноз по урожаю в Южном полушарии на эту зиму невысокий, поэтому цены могут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза по темпам инфляции на следующий год, посетовал чиновник.

Обеспокоенность высокими ценами на продукты питания в мире, которые в ноябре достигли максимума с июля 2008 года, высказывала в начале декабря и Продовольственная организация ООН (ФАО). Подъем индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, растет пять месяцев подряд.

Но при этом в еврозоне, например, рост цен прогнозируется в 1,9% за год, в целом по ЕС — в 2,3%. В 2011—2012 годах рост цен в Европе не превысит 1,5—2,0%: прогноз ЕЦБ по инфляции — 1,3—2,3%.

В России вклад продуктов питания в инфляцию особенно велик. «Доля продуктов питания в потреблении остается значительно более высокой, чем в развитых странах, потому инфляция очень чувствительна к ценам на продовольствие. К тому же Россия не обеспечивает себя полностью продуктами, которые являются одной из основных статей импорта», — говорит руководитель аналитического департамента компании «Альпари» Егор Сусин.

Но основная причина разгона инфляции в стране вовсе не в этом, говорят эксперты. Шансы выхода за пределы официального плана велики из-за того, что в предвыборный год население будет получать слишком много социальных выплат и пособий, считает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«На фактор роста цен на продовольствие накладывается интенсивное повышение тарифов госмонополий, рост социальных расходов бюджета и резкий рост денежной массы,

— соглашается Сусин. — В 2011 году рост коммунальных тарифов планируется на уровне 15%, социальные расходы бюджета останутся высокими». По мнению Сусина, все это обещает сохранение инфляции на достаточно высоком уровне — не ниже 7,5—8,0% даже в условиях достаточно пассивного внутреннего спроса. При этом многое будет зависеть от дефицита бюджета и цен на нефть: если нефтяные доходы смогут пополнить бюджет, есть шанс, что запускать печатный станок не придется, надеется Струченевский. Его прогноз по инфляции — 7—7,5%.

Борьба с инфляцией России всегда удавалась плохо, даже в кризис. Мощнейший спад экономики, сжатие денежной массы и паралич кредитного сектора, конечно, снизили инфляционное давление, но это с трудом можно отнести к заслугам антиинфляционной политики властей.

Показательна ситуация с прогнозами по инфляции на 2010 год. Первоначально экономические ведомства оценивали показатель на уровне 6,5—7,5%. Теперь ЦБ рассчитывает, что по итогам года рост потребительских цен в РФ «не превысит 8,5%».

На конец ноября, по данным Росстата, рост цен уже составил 7,6%. Но в декабре рост цен может составить еще 1—1,3% на фоне традиционного выплеска бюджетных денег на рынки, выплат премий в госсекторе, роста цен на импортную плодоовощную продукцию и предновогодних покупок населения. В результате по итогам этого года инфляция может достичь 9%, прогнозируют эксперты.