Рейтинг не выдержит льгот

Сенат США готовится принять законопроект о налоговых льготах

Ольга Алексеева 14.12.2010, 12:03
Thinkstock/Fotobank.ru

Сенат США во вторник должен одобрить дискуссионый законопроект о налоговых льготах. По мнению администрации Барака Обамы, закон поможет победить безработицу, повысить потребительский спрос и упрочить экономический рост. Но противники этих мер опасаются роста бюджетного дефицита: Moody's уже предупредило, что может понизить кредитный рейтинг США.

Законопроект о продлении налоговых льгот для американцев, ставший результатом компромисса между администрацией Барака Обамы и республиканцами, во вторник проходит окончательное рассмотрение в сенате. Накануне законодатели проголосовали за вынесение документа на финальное голосование. Вслед за сенатом закон должна еще одобрить нижняя палата парламента США — палата представителей.

Еще в сентябре Обама огласил вторую программу экономических стимулов, среди которых было предложение отменить налоговые льготы, что означало рост нижней ставки подоходного налога для богатых на 3%. Главным аргументом Обамы было то, что бюджет США не может себе позволить такие льготы для богатых, если страна хочет «возродить средний класс и вернуть американскую мечту для следующих поколений». Но, чтобы договориться с республиканцами, Обаме пришлось согласиться продлить действие этих льгот на два года. Зато президент сумел уговорить республиканцев поддержать другие свои инициативы — налоговые льготы для инвестиционных расходов и введение постоянного налогового кредита для компаний, ведущих исследовательские и научные работы (до сих пор подобные кредиты носили временный характер). Кроме того, на ближайшие два года на текущем уровне будут сохранены налоги на прирост капитала или дивиденды.

Среди других пунктов соглашения между Обамой и республиканцами — сокращение на год налога на доходы, что приведет к снижению поступлений на социальную защиту с 6,2% до 4,2%. Как предполагается, это должно позволить служащему, зарабатывающему $40 тыс. в год, сэкономить $800. Кроме того, новый налоговый пакет предполагает продление срока предоставления пособия по безработице до 13 месяцев, а также сохранение налога на передачу прав собственности на недвижимость (в процессе наследования) стоимостью дороже $5 млн на уровне 35% в течение двух лет. Как пишет The New York Times,

в случае принятия законопроекта рынок ждет значительного роста занятости даже с учетом того, что на меры, связанные непосредственно с бизнесом, должно быть потрачено лишь около $75 млрд из пакета ценой $858 млрд. В администрации уверены, что эти меры могут принести дополнительно до $60 млрд инвестиций.

Но многие экономисты скептично оценивают инициативы президента Обамы. Как раз накануне рейтинговое агентство Moody's предупредило США, может снизить рейтинг США, если парламентарии одобрят продление налоговых льгот и программу помощи безработным. Продление налоговых льгот увеличит уровень долга США. Это может привести к помещению американского суверенного рейтинга на пересмотр с негативным прогнозом, что может изменить сам рейтинг уже в следующие 12—18 месяцев, отмечают в Moody's.

«С кредитной точки зрения негативные эффекты для государственных финансов, скорее всего, перевесят положительное влияние более высокого экономического роста»,

— прокомментировал соглашение администрации и республиканцев аналитик Moody's Стивен Хесс. Возможная утрата США наивысшего рейтинга AАА приведет к снижению спроса на казначейские облигации, считающиеся сейчас наиболее надежной инвестицией в мире, и увеличит стоимость заимствований для страны. По подсчетам Moody's,

решение продлить налоговые льготы и программу помощи безработным приведет к дополнительной нагрузке на бюджет в $700—900 млрд, что увеличит соотношение госдолга к ВВП до 72—73%.

Из-за этого в ближайшие два года США не смогут сокращать долговую нагрузку на экономику так активно, как планировалось ранее. О негативном влиянии налогового соглашения на долгосрочный рейтинг США на прошлой неделе также предупреждало агентство Fitch Ratings.

«В США создается ситуация, когда выбирать приходится между плохим и очень плохим», — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. У Обамы остались только налоговые и бюджетные рычаги для разгона экономики, поэтому президент пытается простимулировать спрос и снизить крайне высокий уровень безработицы. Между тем, отмечает Подлевских, бюджет уже перегружен, доходности казначейских облигаций сильно растут: например, пятилетних облигаций — в 2 раза, что означает снижение доверия к долговому рынку.