Santander уехал на «Восточном экспрессе»

Испанский банк Santander продал свою российскую дочку банку «Восточный экспресс»

Сюзанна Камара 09.12.2010, 18:51
Reuters

Испанский банк Santander уходит с российского рынка. Его российская дочка продана банку «Восточный экспресс». Испанцы разочаровались в своих перспективах в России, считают эксперты.

Банк «Восточный экспресс» купил российскую «дочку» испанского Banco Santander — Сантандер консьюмер банк. «Данное приобретение осуществлено в рамках реализации стратегии развития КБ «Восточный» через слияния и поглощения и позволит усилить его позиции на российском рынке автокредитования», — отмечается в сообщении банка «Восточный». Деятельность приобретаемого банка будет сконцентрирована на работе с физическими лицами, в частности будет продолжена работа по обслуживанию текущего портфеля автокредитов.

Испанский банк очень стремился на российский рынок, планируя занять нишу розничного кредитования. Для этого Santander обзавелся в апреле 2007 года дочкой, купив небольшой московский Экстробанк.

«Небольшой банк, специализировавшийся на автокредитовании, был приобретен испанцами за 3,6 капитала, что было очень высокой ценой даже по меркам 2006–2007 годов, когда иностранцы охотно приобретали российские банковские активы, зачастую существенно переплачивая»,

— рассказывает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. По ее словам, российские корпорации за сопоставимые с Экстробанком по капиталу банки в то время давали 1,1–1,7 капитала.

Через Сантандер консьюмер банк, в который был переименован Экстробанк, испанцы планировали развивать сегмент автокредитования. «Рассчитывали на более быстрые темпы роста, а не на планомерное развитие, потому и выбрали самое привлекательное на предкризисный момент направление», — поясняет начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.

Но кризис помешал планам — розница у испанцев в России не пошла. Начались проблемы с фондированием, клиентская база не набралась,

говорит Шеин. «Кредитный портфель российской «дочки» сжался за последние полтора года в 2,5 раза – с 9,8 млрд рублей на 1 мая 2009 года до 3,9 млрд рублей на 1 ноября 2010 года. В 2009 – 2010 годах банк сворачивал свою сеть. Несмотря на полученную 31 марта 2008 лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, банк вклады не привлекал», — напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Вряд ли такой бизнес мог быть продан дороже, чем за один капитал 1-го уровня, который на 1 октября 2010 года составил 1,6 млрд рублей, считает Осадчий.

Если взять этот диапазон за основу нынешней сделки, то можно предположить, что КБ «Восточный» ориентировался на нижнюю границу. В этом случае сумма сделки могла составлять порядка $59 млн, подсчитала Чекина.

Интерес «Восточного» к «Сантандеру» логичен. Банк выбрал стратегию на расширение бизнеса через сделки M&A, отмечает Шеин. В июле 2010 года «Восточный» приобрел Городской ипотечный банк у Morgan Stanley. «Сложнее выходить с нуля в новые рыночные ниши, чем купить готовый специализированный банк. Сантандер Консьюмер Банк специализируется на розничном кредитовании, Городской ипотечный банк — на ипотечном. Они не входят в число лидеров рынка, но оба имеют готовый бизнес в своих направлениях с отстроенными процессами», — говорит Шеин.

Тот факт, что иностранные банки начинают продавать свои российские подразделения, свидетельствует о том, что они не видят перспектив существенного роста для небольших банков на фоне продолжающегося укрепления позиций госбанков, полагают эксперты. Кроме того, многие «материнские» банки сами находятся в сложном финансовом положении и не имеют дополнительных средств для докапитализации своих «дочек», отмечает Чекина. «Но в случае с Banco Santander речь идет не о нехватке средств, а скорее о разочаровании в перспективах роста российского банковского сектора.

Более перспективным испанский банк теперь считает развитие бизнеса в Германии,

где летом этого года приобрел 173 филиала шведского банка SEB за более чем полмиллиарда евро», — подытоживает аналитик.