Америка забраковала $110 млрд

В США забраковали новые доллары

Ольга Алексеева 07.12.2010, 10:37
Chip Somodevilla /Getty Images/Fotobank.ru

Америка приостановила печать новых 100-долларовых купюр. Партия банкнот на $110 млрд оказалась бракованной. Банкноты с новыми степенями защиты предполагалось ввести в оборот с февраля следующего года.

США вынуждены приостановить печать 100-долларовых купюр нового образца, которые предполагалось запустить в оборот в феврале 2011 года. Такое решение было принято из-за большого количества брака при печати купюр, сообщил телеканал CNBC.

Всего до момента приостановка печати было изготовлено 1,1 миллиарда банкнот.

Сколько из них напечатаны с браком, пока точно не установлено. По данным одного из источников телеканала, такой дефект имеют около 30 процентов всех 100-долларовых купюр, сошедших с печатного станка. Обнаруженный технологический дефект представляет собой нанесение посторонних знаков на купюры в процессе их печати. Из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы. Причину сбоя в печатном процессе пока установить и устранить не удается.

Сейчас специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. При этом ручная сортировка купюр, по оценкам экспертов, займет от 20 до 30 лет, механическая — около года. Пока власти не приняли окончательного решения о судьбе этих денег, новые банкноты хранятся в двух денежных хранилищах — техасском Форт-Уэрте и в Вашингтоне.

Затраты на производство одной новой 100-долларовой купюры нового образца, по данным CNBC, составляют 12 центов — в два раза больше, чем банкнот другого номинала.

Таким образом, на печать 1,1 миллиарда купюр, отправленных на карантин, потрачено уже более $130 млн. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение пока оценить не представляется возможным.

«Прецедент, чтобы бракованными оказались купюры на такую большую сумму, очень интересный. Пытаясь защититься от возможных подделок, власти перехитрили сами себя», — отмечает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. Эксперт не исключает, что такое широкое распространение информации о браке купюр обратит внимание общества на непропорционально большие затраты по изготовлению банкнот.

«Возможно, стоит совсем отказаться от их печати», — скептичен он.

Факт обнаружения большого количества бракованных купюр может быть использован в дальнейшем в случае желания массово забраковать доллары, находящиеся за пределами США, не исключает Подлевских.

100-долларовая купюра нового образца была представлена американскими властями 21 апреля 2009 года. Планировалось, что высокотехнологичная купюра, которую от фальшивомонетчиков защищает переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа 100, появится в кошельках и карманах потребителей в феврале 2010 года. Однако, как утверждают американские СМИ, проблемы брака власти США тогда не оценили.

1 октября 2010 года Федеральная резервная система США сообщила, что введение в оборот новой купюры откладывается «из-за возникших при ее печати проблем». На сайте Бюро гравировки и печати — крупнейшего производителя бланков для финансовых документов в США — тогда объяснялось, что при печати банкнот в единичных случаях образуются складки, что ведет к возникновению на них непропечатанных полос.

100-долларовая купюра с портретным изображением Бенджамина Франклина является самой крупной денежной банкнотой США, используемой в свободном обращении. Она же является наиболее часто подделываемой (после 20-долларовых) купюрой.

В настоящее время подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении. При этом Россия остается самым крупным держателем наличных долларов за пределами США.