Дачники подняли промышленность

Минэкономразвития подняло инфляцию

ИТАР-ТАСС
В 2010 году промышленность вырастет на 8,3%, а инфляция увеличится до 8,4% — такова новая оценка Минэкономразвития. Ожидания слишком оптимистичны, предупреждают экономисты

«По итогам года минимальный уровень инфляции около 8,4%», — заявила в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Предыдущий прогноз роста потребительских цен составлял 7–8%, но все ведомства финансово-экономического блока сошлись во мнении, что в эти рамки уложиться уже не удастся.

По словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, прогноз ЦБ по инфляции будет «немножечко превышен»: инфляция будет между 8% и 8,5%.

«Шок-предложение, связанное с продовольственными ценами, продлится до второго квартала следующего года, тогда станут понятны ожидания с продовольственной ситуацией следующего года», — заявил Улюкаев, выступая на Российском банковском форуме.

Накануне помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам года может составить 8,7% при сохранении нынешних темпов роста потребительских цен. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что инфляция может достичь 8,1–8,2%.

С начала года рост цен (по состоянию на 29 ноября) составил 7,6%, сообщил Росстат. Инфляция держится на уровне 0,2% четвертую неделю подряд; до этого четыре недели не поднималась выше 0,1%. «Это уже не влияние продовольственного шока, а следствие ослабления рубля, которое происходило в сентябре-октябре и отразилось в ноябрьских ценах», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Минэкономразвития также пересмотрело прогнозы по другим показателям. По итогам 2010 года рост промышленного производства составит 8,3% против ожидавшихся ранее 7,6%. Улучшен прогноз и по инвестициям в основной капитал – до 5,9% с предыдущих 2,5%. В то же время, по словам Набиуллиной, ухудшились ожидания по обороту розничной торговли – до 4,5% с 5,2%. Прогноз по падению сельского хозяйства составляет 9,9%.

«В новый прогноз включены данные за три квартала и октябрь, а за последние месяцы произошел мощный рывок по инвестициям, которого никто не ожидал», — объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«Минэкономразвития подкручивает свои цифры по данным Росстата», — добавляет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Рост инвестиций обеспечили средние и несколько крупных предприятий, работающих в обрабатывающем секторе, на фоне увеличения кредитования, считает Тихомиров.

По его словам, «в третьем квартале роль сыграло увеличение частного строительства — коттеджей и дач, что видно по динамике производства стройматериалов».

Но более высокая оценка инвестиций и промпроизводства не сказалась на улучшении ожиданий в целом по экономике. Последний рабочий прогноз по росту ВВП – 3,8%, напомнила Набиуллина. Ранее в министерстве говорили об увеличении экономики в 2010 году на уровне 4%. «Инвестиции в структуре ВВП – это всего 20%, нужен реально большой рост инвестиций, чтобы это сказалось на темпах роста экономики. А рост потребления при нынешней модели экономики не оказывает существенного влияния на ВВП: население тратит в том числе на импортную продукцию — часть потребительского спроса уходит на финансирование импорта; соответственно, происходит ухудшение баланса чистого экспорта в структуре ВВП», — объясняет Орлова.

Последние оценки Минэкономразвития также могут быть завышенными, предупреждают эксперты. «В декабре рост цен может составить 1–1,3% на фоне традиционного выплеска бюджетных денег на рынки, выплат премий в госсекторе, роста цен на импортную плодоовощную продукцию и предновогодних покупок населения. В результате по итогам года инфляция достигнет 9%», — прогнозирует Тихомиров. В Альфа-банке ожидают инфляцию на уровне 8,6%, рост ВВП – 3,6%.