«Нафтогаз» достали из-под земли

«Газпром» договорился с «Нафтогазом»

Алексей Топалов 29.11.2010, 21:54
spaz.org.ua

«Газпром», «Нафтогаз Украины» и трейдинговая компания «Росукрэнерго» отказались от взаимных претензий. Украинский госконцерн вернет трейдерам 12,1 млрд кубометров газа из подземных хранилищ. Единственный претендент на покупку топлива — российский «Газпром».

«Газпром», «Нафтогаз Украины» и трейдинговая группа «Росукрэнерго» договорились по поводу взаимных расчетов. В сообщении российской монополии указано, что компании подписали документы, в соответствии с которыми «Нафтогаз» возвращает трейдеру 12,1 млрд кубометров незаконно изъятого газа, а «Росукрэнерго» гасит задолженность перед «Нафтогазом» в размере $1,7 млрд и перед «Газпромом» в размере $810 млн.

История с взаимными претензиями компаний по вопросам долгов началась в конце января 2009 года, сразу после завершения российско-украинского газового конфликта.

Тогда «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. Затем украинская компания в счет этого долга забрала 11 млрд кубометров принадлежавшего трейдеру газа, которые на тот момент находились в хранилищах госкомпании.

«Росукрэнерго» заявила, что «Нафтогаз» действовал незаконно: компания настаивала на том, что цена 11 млрд кубометров значительно превышает $1,7 млрд (европейская рыночная цена на тот момент составляла около $3,8 млрд); кроме того, газ находился в хранилищах в режиме транзита, то есть должен был быть растаможен, что не могло быть сделано без подписи представителя «Росукрэнерго».

В ответ на это Юлия Тимошенко (на момент изъятия именно она была премьер-министром Украины и фактически контролировала «Нафтогаз») опубликовала документы, из которых следовало, что 20 января 2009 года (на следующий день после окончания газового конфликта) был заключен контракт о покупке «Газпромом» у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд. Какой именно газ был предметом сделки, не указывалось.

В тот же день была заключена вторая сделка – уже «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» тот же объем за ту же сумму. В результате такой рокировки «Нафтогаз» получил возможность растаможить газ из хранилищ – он был приобретен у «Газпрома».

«Росукрэнерго» оспорила законность применения данной схемы: Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть трейдерской компании изъятые объемы плюс штраф (в общей сложности 12,1 млрд кубометров). На прошлой неделе Верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольма, и у «Нафтогаза» не осталось возможности избежать возвращения изъятых объемов.

Но сейчас у украинской компании нет лишнего газа. Более того, как ранее отмечали эксперты, в этом году «Нафтогаз» закачал в собственные хранилища меньше газа, чем в прошлые годы.

«Предполагалось, что «Росукрэнерго», получив от «Нафтогаза» 12,1 млрд кубов, продаст их «Газпрому», — напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Если на Украине возникнет дефицит газа, российская монополия увеличит поставки в страну». Основным вопросом, по словам Абзалова, остается цена поставок.

«Газпром», «Нафтогаз» и «Росукрэнерго» не раскрывают финансовых условий подписанного соглашения. Абзалов полагает, что «Росукрэнерго» намерена продать газ «Газпрому» по рыночным ценам (в четвертом квартале цена для Европы составляет $327 за 1 тысячу кубов). Он напоминает, что «Газпром» владеет 50% «Росукрэнерго».

«С другой стороны, «Газпром» — единственный возможный покупатель этого газа, так что возможно, монополии удастся добиться более выгодной цены», — отмечает Абзалов.

В дальнейшем «Газпром» может продавать этот газ Украине по европейской цене, так как дополнительные объемы не учитываются апрельским соглашением, по которому Россия предоставляет Украине скидку (сейчас цена для Украины составляет $253 за 1 тысячу кубометров).

«Но позиция «Газпрома» будет во многом зависеть от политических договоренностей Кремля с президентом Украины Виктором Януковичем», — считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Переговоры президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича состоялись на прошлой неделе.