Инвесторы в ответе за страны-банкроты

Ответственность за поддержку европейских стран-банкротов ляжет и на держателей их облигаций

Ольга Танас 29.11.2010, 15:40
Thinkstock/Fotobank.ru

Евросоюз договорился о новых правилах спасения стран-банкротов, которые вступят в силу с 2013 года. Главное изменение — ответственность за поддержку ложится не только на госказну, но и на частных инвесторов, скупавших гособлигации. Таким образом власти ЕС надеются убедить инвесторов в устойчивости еврозоны.

Министры финансов Евросоюза согласовали новый механизм, который с 2013 года будет использоваться для экстренной финансовой помощи отдельным европейским странам, оказавшимся на грани дефолта.

Сейчас поддержка стран, переживающих долговой кризис, оказывается из Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility – EFSF) в 750 млрд евро. Фонд был создан 16 странами в ответ на угрозу разрастания долгового кризиса: он включает фонд экстренной помощи в 60 млрд евро, кредиты или гарантии государств Евросоюза на 440 млрд евро, а также займы Международного валютного фонда (МВФ) на 250 млрд евро. Первой страной, получившей международной помощь, стала Греция, которой выделили 110 млрд евро. Следующей за поддержкой обратилась Ирландия: в минувшие выходные Дублин согласовал условия предоставления финансовой помощи на 85 млрд евро. При этом рынок обеспокоен долговой ситуацией в Испании и Португалии.

В рамках новой схемы, одобренной в Брюсселе, наряду со специальным финансовым фондом для спасения стран будет задействован механизм реструктуризации их долговых обязательств. Согласно ему, свою долю финансовых потерь впервые будут нести и частные инвесторы:

с 2013 года условия размещения новых госбумаг европейских стран будут содержать положения, которые позволят в случае необходимости гарантированно достигать соглашения с кредиторами в отношении новых сроков погашения и стоимости облигаций.

Введение этого механизма не затронет нынешних держателей облигаций Ирландии, Португалии или других стран ЕС.

Главным инициатором нового механизма выступила Германия, на плечи которой весной легло основное бремя по спасению Греции. Берлин настаивает, что спасение таких стран не должно быть лишь делом налогоплательщиков, ответственность должны нести и кредиторы. Противниками такой идеи выступали страны с высоким уровнем долга, особенно Италия, финансовые власти которой опасаются, что положение о совместных действиях сократят ликвидность на рынке облигаций.

По мнению официальных представителей ЕС, эти договоренности должны убедить рынки в устойчивости еврозоны. «Положения о коллективных действиях уже используются в США и Великобритании», — цитирует The Financial Times высокопоставленного немецкого чиновника. Предполагается, что с июня 2013 года пройдет 6—8 лет, прежде чем гособлигации, выпущенные в соответствие с новыми положениями, составят большую часть госдолга.

Помочь разобраться Европе с ее долговыми проблемами могут и российские частные корпорации. Так, в начале октября в министерстве финансов Ирландии заявили, что владельцы субординированных облигаций девелоперской группы Irish Nationwide Building Society (INBS) должны понести часть расходов на вывод компании из кризисной ситуации и согласиться на погашение ценных бумаг с дисконтом. Среди держателей бумаг управляющая компания Романа Абромовича Millhouse Capitаl, которая призвала ирландские власти пересмотреть свою позицию: «Любая попытка переложить потери на держателей долга INBS приведет к огромным репутационным потерям и в конечном счете к финансовым затратам для ирландских и европейских суверенных и финансовых институтов». Но в министерстве финансов Ирландии намекали, что готовится законодательная база, которая позволит «разделить ответственность с держателями субординированных бондов».

Новые правила не снимут нервозности рынков, уверены эксперты.

«Механизм касается новых размещений бумаг, а основные проблемы связаны со старыми. Курс пары евро/доллар продолжает падать, что говорит о скептицизме инвесторов по отношению к долговым проблемам Европы»,

— объясняет заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Единая валюта опустилась к 13.29 мск до $1,325 против $1,33 при открытии в понедельник.

Более того, новый механизм свидетельствует о дезинтеграционных процессах в Европе. «До кризиса низкие ставки заимствований на общеевропейском рынке определялись доверием инвесторов, доверием в целом к странам еврозоны, уверенностью, что валютное сообщество не допустит дефолта одного из своих участников.

Теперь европейские страны прописывают, что с 2013 года никакой гарантии по долгам отдельных участников еврозоны они не дают. По сути, каждый отвечает за свои обязательства, а европейский долговой рынок еще больше сегментируется»,

— заключает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.