Медведев приказал сажать

Госдума готовит закон об изъятии земель

Екатерина Мереминская 26.11.2010, 10:06
ИТАР-ТАСС

Госдума в срочном порядке готовит закон об изъятии земель, не используемых по назначению. Критерии целевого использования прорабатывает правительство. По предварительным оценкам, под угрозой изъятия могут оказаться земли большей части фермерских хозяйств Подмосковья и Ленинградской области.

«Готовится закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников, — заявил председатель Госдумы Борис Грызлов после встречи с президентом. — Президент дал поручение выпустить закон в осеннюю сессию — в декабре». Речь идет о поправках в Земельный и Гражданский кодексы, внесенных в Госдуму еще в 2008 году.

Законопроект предлагает изымать сельскохозяйственные участки, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на них. Минус два года на освоение участка и сроки, на которые пришлись стихийные бедствия. Изъять также можно участки под строительство — через пять лет после нецелевого использования. Контроль возложен на региональные органы, контролер для Россельхозакадемии — Росимущество. Зафиксировав нарушения, они выдадут предписание собственнику. Если нарушения не будут устранены, уполномоченный орган за два месяца примет решение об изъятии.

У частных собственников отобрать землю можно только через суд. Они также могут рассчитывать на денежную компенсацию: цена, за которую был продан участок на публичных торгах минус расходы на проведение тендера и кадастровые работы.

Государственные и муниципальные учреждения могут лишиться земли в административном порядке.

Изымать землю можно и сейчас. Согласно 284-й статье Гражданского кодекса, землю, которую не обрабатывают больше трех лет подряд, можно изъять — процедура предполагает предварительное уведомление собственника о допущенных нарушениях. В начале 2010 года в России началась подобная практика. Сначала арбитражный суд Новосибирской области вынес решение об изъятии участков земли, которые находились в собственности крестьянско-фермерских хозяйств, но она «на протяжении ряда лет не использовалась по своему целевому назначению и заросла сорной растительностью». Всего было выявлено два таких участка общей площадью 50 гектаров. «Такая жесткая мера в отношении недобросовестных землепользователей применена на практике впервые в Российской Федерации», — подчеркивал Россельхознадзор.

За этим решением последовали новые. В Пермском крае местный минсельхоз также начал изымать земельные участки в рамках проекта «Земли сельскохозяйственного назначения», который стартовал в январе. Но процесс идет медленно, поскольку, отметил партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков, «даже судьи, видимо, не знали, насколько должна быть запущена земля, чтобы ее отобрали».

Новый законопроект тоже не будет содержать конкретики. Критерии неиспользуемой земли должно установить правительство.

Без этих критериев сложно оценить будущую эффективность законопроекта. Существующие нормы недобросовестным собственникам удается обходить. «Теперь весной собственники, которые не собираются ничего сажать, нанимают трактор, которые перепахивает землю, что служит юридическим основанием для утверждения о правильном землепользовании», — заметил депутат Мособлдумы Юрий Авдеев.

Формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков. Минсельхоз говорит о 20 млн гектаров, используемых нецелевым образом. Большинство участков в Московской и Ленинградской областях не обрабатываются. «Исторически сложилось, что самый простой способ получить в собственность несколько гектаров земли — это оформить крестьянское (фермерское) хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения, — говорит Новиков. — Вблизи крупных городов большинство фермерских хозяйств на деле не обрабатывают землю. Ее держат с расчетом на перевод из сельскохозяйственных земель в земли поселений и целью продать под дачные участки».