Вот и ВТО

Россия идет в ВТО через Европу

Рустем Фаляхов 25.11.2010, 10:25
ИТАР-ТАСС

Условия вступления России во Всемирную торговую организацию согласованы с Евросоюзом. В правительстве РФ рассчитывают завершить интеграцию в 2011 году. Эксперты советуют поторопиться: президентские выборы в США могут вернуть Россию на первый этап 17-летнего переговорного процесса.

Разногласия с Евросоюзом по вступлению России во Всемирную торговую организацию сняты, объявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Брюсселе после встречи с руководством ЕС. Процесс интеграции в ВТО, по его оценкам, займет около года.

Все спорные моменты в переговорном процессе по линии Москва — Брюссель были согласованы поздно вечером 24 ноября, рассказал Игорь Шувалов по окончании встречи с представителями Евросоюза. Со стороны ЕС в мероприятии приняли участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

«Мы решили все вопросы, теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», — заявил Шувалов. Он добавил, что в ходе договоренностей с Евросоюзом были учтены и пожелания США. В частности, достигнута договоренность о постепенном снижении экспортных пошлин в России.

Ранее страны ЕС требовали от России отказаться от повышения пошлин на экспорт леса. В секретариате Шувалова «Газете.Ru» сказали, что после завершения основной работы по сближению позиций России и ЕС «останется решить только технические и юридические вопросы».

В заявлении Еврокомиссии говорится, что переговоры завершились «сбалансированными договоренностями по всем вопросам».

«Еще остаются многосторонние вопросы, которые предстоит разрешить, в таких сферах, как торговля сельскохозяйственными товарами, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры, инвестиционный режим в автопроме. Однако стороны выражают уверенность в быстром прогрессе», — уточнили в Еврокомиссии.

Еще одна «техническая проблема» касается «Доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО». В него придется вносить существенные правки.

В документе отражено намерение премьер-министра России Владимира Путина организовать процесс вступления России в ВТО одновременно с другими членами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном. Затем президент Дмитрий Медведев скорректировал эту позицию. В итоге было решено, что вступать в организацию страны будут по отдельности, но на равных условиях доступа товаров и услуг на Единое экономическое пространство Таможенного союза. На внесение необходимых изменений в доклад может понадобиться несколько месяцев.

Главное разногласие России с ЕС — это размер экспортных пошлин на лес. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр леса до 50 евро. Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.

Члены еврозоны Финляндия и Швеция, промышленность которых сильно зависит от поставок древесины из России, попросили отказаться от повышения пошлин. В ответ министр экономического развития России Эльвира Набиуллина пообещала продлить мораторий на новые пошлины еще на год, до 1 января 2012 года. Окончательный компромисс пока не найден.

Помимо претензий членов Евросоюза у России есть разногласия с ведущими экспортерами продовольствия — так называемой кернской группой, в нее входят 19 стран, в том числе Новая Зеландия, Австралия, Канада, а также некоторые страны Латинской Америки. Разногласия касаются размера субсидий на поддержку сельского хозяйства.

Позицию России по этому поводу ранее сформулировала глава Минсельхоза России Елена Скрынник. По ее подсчетам, до 2012 года уровень господдержки сельского хозяйства останется на прежнем уровне — $9 млрд в год. С 2013-го по 2017 год размер субсидий сократится до $4,4 млрд на каждый год. Кернская группа настаивает на значительно меньших лимитах — $2—3 млрд ежегодно. «Договариваться по этой проблеме надо в первую очередь с теми странами кернской группы, у которых нулевые субсидии для АПК. Остальным будет не так обидно», — советует Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО.

Наконец, у России нет финального согласия Грузии. Регламент ВТО подразумевает, что каждый претендент на вступление в организацию должен добиться согласия всех членов ВТО. Грузия жалуется на торговые санкции со стороны России, заявляет, что часть ее территории «оккупирована» Россией и торговля там парализована. Но, как считает глава департамента Минэкономразвития Максим Медведков, «претензии Грузии политического плана, а ВТО — это не политическая организация».

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что Россия должна форсировать процесс вступления в ВТО.

«Сейчас у основных игроков ВТО — ЕС и США — есть политическая воля принять Россию. В 2012 году в США пройдут президентские выборы. Чьей победой они закончатся — неизвестно. Существует риск, что придется начинать многолетний переговорный процесс по ВТО заново», — говорит Лисоволик.

Ранее Россия сняла спорные вопросы с США. Москва и Вашингтон согласовали доступ на рынок госзакупок, договорились о процедуре унификации фитосанитарного и ветеринарного контроля и ряда других. В Кремле и Белом доме теперь уверены, что Россия вступит в ВТО в 2011 году. «Такая возможность действительно есть, но никто не назовет вам дату вступления России в ВТО. Договоренность об этом между Россией и США впервые была зафиксирована еще в 2006 году», — говорит Портанский.