Лукашенко не котируется в России

Белоруссия отказалась от размещения своих бондов в России

Денис Лавникевич, Минск 24.11.2010, 13:45
Reuters

Размещение гособлигаций Белоруссии объемом 15 млрд рублей на российском рынке отложено на неопределенный срок. Деньги от продажи бумаг должны были пойти на выплату долгов пулу крупнейших российских банков, а само размещение — стать пилотным проектом для фондового рынка России.

Белоруссия перенесла размещение первого транша рублевых гособлигаций с ранее запланированной даты — 25 ноября — на неопределенный срок. Бумаги планировали разместить на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Согласно графику размещения, сбор заявок инвесторов на приобретение облигаций истек 23 ноября.

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ 9 ноября зарегистрировала проспект эмиссии и допустила государственные облигации Белоруссии 1-й серии на 7 млрд рублей и 2-й серии на 8 млрд рублей к публичному размещению и публичному обращению в России. При открытии книги заявок инвесторов 10 ноября ориентир ставки 1-го купона был объявлен в диапазоне 8,5–9% годовых. Срок обращения облигаций обеих серий составляет два года. Номинал одной бумаги равен 1 тысяче рублей.

Белоруссия могла стать первым эмитентом-нерезидентом в истории российского фондового рынка.

Организаторами размещения белорусских гособлигаций в России были Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк и Внешэкономбанк. 31 декабря 2009 года эти банки предоставили правительству Белоруссии синдицированный бридж-кредит на 6 млрд российских рублей на 13 месяцев, который должен был быть погашен за счет выпуска белорусских госбумаг.

С утра 24 ноября в пресс-службе белорусского минфина не комментировали ситуацию, обещая вскоре обнародовать соответствующий пресс-релиз. Источник «Газеты.Ru» в одном из подразделений министерства предполагает, что «самая вероятная причина переноса выхода – книга заявок осталась пустой».

Недавно рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило новому выпуску облигаций Белоруссии в долларах долгосрочный кредитный рейтинг «В+». В сообщении агентства указывалось, что рейтинг «отражает ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30–50%». Аналитики подчеркивали, что уровень рейтингов Белоруссии «сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России».

Тем не менее ранее, летом 2010 года, Белоруссия достаточно успешно разместила облигации на европейском рынке с погашением в 2015 году с купоном 8,75% годовых. Спрос в 2,5 раза превысил предложение.

По словам Максима Першина, члена правления, со-директора блока «Корпоративно-инвестиционый банк» ОАО «Альфа-Банк», спрос был, Белоруссию не устроила доходность.

Сейчас инвесторы настороженны и из-за предстоящих президентских выборов. Белорусские эксперты видят политические причины переноса размещения бондов. «Это мелкая месть, – сетует политолог Виктор Демидов. — Размещение в России планировалось не для того, чтобы пополнить бюджет, а чтобы отдать долг группе ведущих российских банков. Но, после того как президент России Дмитрий Медведев запретил высокопоставленным российским чиновникам общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, появилась обида. Думаю, к вопросу об облигациях Белоруссия и Россия вернутся после 19 декабря, после выборов».

Откладывая размещение гособлигаций в России, Белоруссия осваивает альтернативные финансовые рынки. На пресс-конференции во вторник председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что до конца года республика планирует разместить в Азии семилетние облигации на сумму $500 млн. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский уточнил, что «серьезно рассчитывает на инвесторов Гонконга и Сингапура, которые проявляют большой интерес к белорусским бумагам».