Пенсионный советник

«Виктор Федорович, не гоните порожняк!»

Украина признала угрозу банкротства

Глеб Гусев (Киев) 23.11.2010, 10:36
Reuters

Малый бизнес Украины протестует против нового налогового кодекса, меняющего упрощенную систему налогообложения. Авторы документа предупреждают, что отказ от налоговой реформы угрожает стране банкротством.

Украинские предприниматели объявили бессрочную акцию протеста против нового налогового кодекса. Спорный документ Верховная рада приняла 18 ноября. С 22 ноября недовольные кодексом предприниматели установили сцену и разбили палаточный городок в центре Киева, на площади Независимости. По времени публичный протест совпал с шестилетием «оранжевой революции» на Украине.

Митингующие выступают против одной из глав нового кодекса — о специальных налоговых режимах. Она сокращает возможности малого бизнеса по переходу на единый налог — систему, в рамках которой работает большая часть малых предпринимателей страны. В этом формате предприятие раз в месяц платит фиксированную сумму и раз в квартал сдает в налоговую администрацию отчет о доходах.

Упрощенная система налогообложения — один налог вместо 16 — изначально была рассчитана на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

Разработчики налоговой реформы утверждают, что поправки нацелены на сокращение случаев ухода от налогов, а кодекс носит либеральный характер — количество налогов сокращено, ставки по основным выплатам снижены.

«Мы боролись не с малым бизнесом, не с самозанятыми, — заявил «Газете.Ru» один из авторов нового кодекса на условиях анонимности. — Это была борьба с оптимизаторами».

Представители малого бизнеса не разделяют оптимизма чиновников и юристов. Митинги протеста начались в Киеве и областных центрах Украины еще 16 ноября. 18 ноября демонстранты разбили палаточный городок у Верховной рады. 22 ноября прошел митинг возле администрации президента на улице Банковой, после этого он влился в толпу, которая заполнила Крещатик, перекрыв прилегающие к центральной площади улицы. По оценкам организаторов, в понедельник на площади Независимости собралось около 27 000 человек.
Участники митинга на Банковой потребовали от президента наложить вето на кодекс и отправить в отставку трех авторов. Первый в списке — премьер-министр Николай Азаров, второй — вице-премьер Сергей Тигипко, третий — это глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Бывшая премьер-министр Украины и оппозиционный политик Юлия Тимошенко пришла на площадь вечером в понедельник, чтобы поддержать митингующих. Она поддержала требование наложить вето: «Мы требуем ультимативно наложения вето. И не через неделю, не через две, а немедленно». По словам главы партии «Батькивщина», она готова инициировать референдум по досрочным выборам президента и собрать нужные для проведения референдума три миллиона подписей.

Несмотря на то что в понедельник на сцене появились несколько «оранжевых» политиков, митинг был внепартийным. Донецкие предприниматели эмоционально обращались к президенту Виктору Януковичу: «Виктор Федорович, вы обещали нам, вы говорили, что Донбасс порожняк не гонит... Виктор Федорович, не гоните порожняк!»

Виктор Янукович, который сейчас находится в Брюсселе на саммите Украина — ЕС, пообещал встретиться с митингующими, но при этом твердо заявил, что страна будет уходить от упрощенной системы налогообложения.

В десять вечера на сцене выключили звук. К первому часу ночи 23 ноября в палаточном городке оставалось около 200 человек. «Была «оранжевая революция». Это будет народная революция» — говорит один из координаторов митинга Сергей Мельниченко, член правления Коалиции участников оранжевой революции.

Пик митинговой активности он обещает в четверг, «когда подтянутся предприниматели Харькова».

Один из авторов нового кодекса Михаил Бродский акцентирует внимание на прописанном в тексте кодекса снижении ставок. Налог на прибыль будет скользить вниз от 20% до 16% в течение четырех лет, по одному проценту в год. С 2014 года планируется снизить НДС с 20% до 17%. Компании с годовым оборотом до 3 млн гривен освобождаются от налога на прибыль на пять лет.

«Льготы могут увеличить количество юридических лиц в виде ООО и ЧП, а также поспособствуют процессу «отбеливания» заработных плат» — комментирует Сергей Попов, партнер налоговой и юридической практики KPMG Ukraine.

«Бизнес может почувствовать снижение налогового давления, если правительство сдержит обещания по снижению налоговых ставок, — говорит Николай Сорочинский, юрист ЮФ Asters. — Объективная способность правительства сдержать эти обещания вызывает сомнения. В этом плане характерно, что снижение ставки НДС, наиболее важного для бюджета налога, отложено до 2014 года, в то время как налог на прибыль, менее весомый, планируется снизить до 19% с 2011 года. Даже при сниженной ставке реальные налоговые обязательства многих предприятий могут пойти вверх. Проект налогового кодекса ограничивает отнесение на валовые расходы целого ряда ставших уже достаточно обыденными в практике бизнеса расходов».

Возможно, президент признает несколько статей кодекса неприемлемыми и предложит их отменить, заявил Михаил Бродский на брифинге. «Но я почти уверен, что налоговый кодекс президент подпишет, потому что другого пути у нас нет», — продолжил он. Если кодекс не будет подписан, то, по словам главы Госкомпредпринимательства, страна «может обанкротиться».

На фоне митингов предпринимателей и разговоров о возможном банкротстве страны Украина собирается наращивать расходы бюджета и повышать социальные выплаты. Правительство не оставляет идею провести в Карпатах зимнюю Олимпиаду-2022 и планирует заложить повышение минимальных зарплат и пенсий в бюджет 2011 года. В этом году пенсионные расходы Украины составили 18% от ВВП — рекорд даже для стран Европейского союза. Новый налоговый кодекс учитывает ряд требований Международного валютного фонда к потенциальным заемщикам. Без реформы налогового законодательства шансы Киева в переговорах с МВФ будут неочевидными.