Экономика потеряла доверие

Рост ВВП России в 2011 году составит не 4,5%, а 4,2%, прогнозирует ОЭСР

Рустем Фаляхов 18.11.2010, 18:29
Thinkstock/Fotobank.ru

В следующем году экономика России будет восстанавливаться хуже, чем ожидалось. Рост ВВП составит не 4,5%, а 4,2%, прогнозирует ОЭСР. Понижен прогноз и для мировой экономики. Главное сейчас – восстанавливать доверие инвесторов и налаживать среднесрочное кредитование.

Темпы роста ВВП России составят 4,2% в 2011 году, прогнозирует в очередном исследовании Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В прежнем прогнозе говорилось о росте в 4,5%, но этой величины российская экономика может достигнуть только в 2012 году.

В начале ноября Всемирный банк также снизил прогноз по росту ВВП России в 2011 году — с 4,8% до 4,5%. На 2012 год прогноз скорректирован с 4,7% до 3,5%.

Российское Минэкономразвития испытывает не больше оптимизма в отношении отечественной экономики, чем международные эксперты. Министерство ждет рост ВВП в 2010 году на 4%, в 2011 году на 4,2%, в 2012 году на 3,9%. При этом в последние месяцы у российских властей заметно поубавилось веры в возможность восстановления экономики страны. По итогам этого года ВВП «будет чуть ниже 4%», заявлял глава Минфина Алексей Кудрин. Точнее, 3,7%, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Неудивительно, что замедляющийся рост этого года вносит коррективы в прогнозы на 2011 год. Клепач утверждает, что в ближайшие 2–3 года темпы роста могут упасть до 2%. А при негативном сценарии развития мировой экономики рост ВВП России может составить всего 1,5–2%, полагает помощник президента Аркадий Дворкович.

Новая оценка динамики ВВП России совпадает, по мнению ОЭСР, с общемировым уровнем – те же 4,2% вместо 4,5%. Что касается ВВП 33 стран-участниц ОЭСР, то он вырастет в 2011 году на 2,3%

Наиболее резко ухудшился прогноз американской экономики. Предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалась ранее. В 2011 году замедление роста продолжится: подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, полагают в ОЭСР.

Совсем плохи дела в еврозоне: прогнозируется рост ВВП на уровне 1,7% в 2010 и 2011 годах и 2% в 2012 году. Заметно замедляется и рост экономики Японии: в этом году она вырастет на 3,7%, в следующем на 1,7%, в 2012-м на 1,3%.

Страны с развивающейся экономикой по-прежнему будут по темпам роста существенно опережать развитые. Благодаря им объем мировой торговли увеличится более чем на 8% в 2011 году.

В прогнозе ОЭСР обозначены риски, которые могут подорвать восстановление мировой экономики. В частности,

не исключено очередное падение цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании. Негатива добавляет и высокий уровень государственного долга в ряде стран, а также резкие колебания доходности гособлигаций.

Поскольку восстановление идет хуже, чем прогнозировалось, ОЭСР рекомендует правительствам по мере выхода из программ стимулирования «сформировать структуру среднесрочного кредитования, стабилизировать ожидания и укрепить доверие инвесторов, особенно в частном секторе».

«Повышение доверия могло бы привести к более быстрому восстановлению, чем ожидалось», — поясняет генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Главная причина ухудшения прогнозов для России – негативная динамика движения капитала, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«В этом году, по прогнозу Центробанка РФ, отток капитала из страны составит до $22 млрд, что втрое превышает предыдущую оценку»,

— говорит Верников. К тому же в течение года Россия опустилась вниз в деловых рейтингах и рейтингах коррупции, и сейчас иностранные инвесторы более оптимистично смотрят на Китай и на страны Латинской Америки.

Эксперт согласен с рекомендацией ОЭСР о необходимости развивать рынок кредитования. Взять рублевый кредит сроком на десять лет сейчас практически невозможно. А пока предприниматели не получат доступ к среднесрочным и долгосрочным кредитам на выгодных для себя условиях, говорить об устойчивости бизнеса не приходится.

«Сейчас и банки, и предприниматели понимают, что финансовые власти сделали приоритетом не твердость курса рубля, а экономическое восстановление и уменьшение безработицы. Такая политика может привести к скачкам курса рубля за год на 20%, поэтому с кредитами на развитие бизнеса напряженно», — говорит эксперт.

А директор департамента корпоративных финансов и реструктуризации компании «Грант Торнтон» Андрей Сорочан считает, что нынешнее снижение прогноза по ВВП не последнее. «Продолжительная засуха в Центральной части России замедлила темпы роста российского ВВП в этом году, а общая экономическая нестабильность в мире откладывает перспективы выхода российской экономики из стагнации», — говорит Сорочан.

По его мнению, принимаемые на Западе меры количественного смягчения не дают желаемого эффекта для оживления экономики, но при этом создают новые «пузыри» и усиливают риски суверенных дефолтов.