«Туристов не выпускают автоматчики»

Туристы пострадали из-за финансовых проблем «Капитал Тура»

,
РИА «Новости»
Несколько десятков тысяч туристов пострадают из-за проблем «Капитал Тура». Вооруженные автоматами полицейские уже не выпускают из гостиницы 30 российских туристов в Доминиканской Республике. Компенсаций хватит лишь 20% пострадавших. Хотя представители отрасли и чиновники знали о проблемах оператора еще год назад.

Не менее 10 тысяч человек находятся сейчас за границей по путевкам турфирмы «Капитал Тур», сообщила в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. После того как «Капитал Тур» заявил о приостановке со среды своей деятельности во избежание «отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы», их ждут проблемы. Ведь этим оператор фактически признал, что не производил платежи по тысячам проданных туров. «Эта информация может спровоцировать негативные действия принимающих партнеров, точнее владельцев и руководителей отелей, которые до сих пор терпеливо принимали клиентов «Капитала» без оплаты», — говорит Тюрина.

Впрочем, в Минспорттуризме называют другие цифры. «По нашим данным, за рубежом сейчас находятся примерно четыре тысячи туристов компании, из которых 25% — в Египте, — говорит заместитель министра спорта и туризма Надежда Назина. — Как минимум у 10% этих туристов могут возникнуть проблемы с размещением в отелях, так как туроператор не оплатил их размещение».

«Проблемы уже начались», — рассказал «Газете.Ru» первый вице-президента Ассоциация туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. «Сейчас происходит отвратительная ситуация, когда туристов не выпускают из гостиниц, — говорит он. — Например, в Доминиканской Республике 30 человек не просто не выпускают из гостиницы, а не выпускают вооруженные автоматами полицейские». И это при том, что гостиницы сами пошла на коммерческие отношения с «Капитал Туром», которые предполагали возникновение таких рисков. «Они селили туристов без предварительной оплаты. И теперь свои коммерческие просчеты пытаются переложить на плечи и кошельки туристов», — говорит Канторович. По его словам, скорее всего, подобных случаев будет много.

Минспорттуризма уже обратилось в консульские учреждения России за рубежом, чтобы они при необходимости оказали помощь туристам, пострадавшим от действий «Капитал Тура», сообщила Назина.

Проблемы ждут и тех, кто купил туры и не успел вылететь за границу. По подсчетам РСТ, таких от 20 до 50 тысяч человек: туры продавались вплоть до февраля.

Их убытки будет компенсировать страховая компания. На сайте компании «Инногарант», которая застраховала деятельность туроператора на 190 млн рублей, уже висит сообщение: турист, пострадавший в ситуации с компанией «Капитал Тур», вправе предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно страховой организации с приложением необходимых документов.

Но, по расчетам специалистов,

страховой суммы, скорее всего, хватит лишь на 20% всех проданных туристических путевок. Сумма будет израсходована уже примерно к середине декабря, она пойдет на выплату компенсаций тем, у кого страховой случай возникнет в ближайшие даты.

«Если «Капитал Тур» не сможет возобновить свою деятельность, до компенсации недешевых новогодних туров дело вообще не дойдет. Десятки тысяч людей потеряют свои деньги», — уверена Тюрина. По данным Минспорттуризма, туроператор продал меньше девяти тысяч путевок, но цифра все равно внушительная.

В АТОР готовы поддержать пострадавших лишь тем, что предложат им новые путевки, но не взамен пропавших, а просто подешевле. «Думаю, это будет отдых по линии наших туроператоров, которые работают с теми же странами, по себестоимости, без всяких вознаграждений и комиссий. Это на 20—30% дешевле» — говорит Канторович.

При этом Канторович признался «Газете.Ru», что

о проблемах «Капитал Тура» было известно «как минимум год назад». «Знали все игроки туристического рынка, не только коллеги по туроператорскому цеху, но и регулирующие госорганы»,

— говорит он. Агенты, которые покупали туры этой компании, рисковали деньгами своих клиентов, поскольку она давала большую комиссию. Банки, авиакомпании в отличие от рядовых потребителей тоже все знали и продолжали работать с компанией, только увеличивая долговой ком.

Но по закону никто ничего не мог сделать, уверяет Канторович: «Единственный рычаг, который есть у регулирующего органа — Ростуризма, — это исключение компании из Единого реестра туроператоров. Но это нельзя сделать, пока существуют финансовые гарантии». Если бы кто-то сказал об этом публично, то стал бы виноват в банкротстве компании, говорит Канторович: «Такие прецеденты уже имелись. Естественно, никто взвалить на себя юридические тяжесть ответственности за «Капитал Тур» из нас не был готов».