В Межпромбанке ищут следы денег

В обанкротившемся Межпромбанке, принадлежащем сенатору Сергею Пугачеву, изъяты документы

Ольга Танас 17.11.2010, 14:33
ИТАР-ТАСС

В обанкротившемся Межпромбанке, принадлежащем сенатору Сергею Пугачеву, изъяли документы, связанные с работой банка за последние годы. Выемку вели работники прокуратуры, считают в корпорации Пугачева.

В офисах Межпромбанка, у которого в начале октября была отозвана лицензия, проведены выемки документов. «Выемки проводились во вторник. Правоохранительные органы интересовала документация, связанная с деятельностью банка за последние несколько лет», — ссылается «Интерфакс» на источник в правоохранительных органах.

В Объединенной промышленной корпорации (ОПК), куда входит Межпромбанк, не исключают, что выемку производили сотрудники прокуратуры: «Деятельность банка находится в ведении временной администрации, которую назначил Центробанк. Они и взаимодействовали с правоохранительными органами. Поскольку ЦБ отправил два письма в Генпрокуратуру, скорее всего, проверку производили они», — рассказал «Газете.Ru» представитель ОПК. В Центробанке не смогли прокомментировать, кто именно производил выемку документов, Генпрокуратура на запрос «Газеты.Ru» пока не ответила.

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян рассказал, что, по мнению регулятора, некоторые действия Межпромбанка подпадают под статьи 195 Уголовного кодекса (неправомерные действия при банкротстве) и 196 (преднамеренное банкротство).

Проверка Центробанка, проходившая в конце прошлого года, показала, что Межпромбанк активно занимался выводом средств. Так, основная часть кредитов предоставлялась компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности. Таких компаний было около ста, каждая из них получила от банка кредит в размере 1–2 млрд рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Подобные операции проводились во многом благодаря непрозрачной структуре собственности в Межпромбанке. По данным Центробанка, на первом уровне владельцами выступали физические лица – резиденты России, на втором и третьем – юридические лица, зарегистрированные на Виргинских островах и в Новой Зеландии, на четвертом уровне номинальным собственником выступало физическое лицо, нерезидент, являющееся членом совета директоров банка.

И уже конечным бенефициаром был российский гражданин Пугачев.

Впрочем, Пугачев пытался спасти банк и начал вести переговоры о продаже Северной верфи и Балтийского завода, которые также входят в ОПК. Но клиенты Межпромбанка уже начали забирать средства. Летом «Северсталь» подала три иска на общую сумму в 4,1 млрд рублей, осенью – конструкторское бюро «Сухой» на 3,95 млрд рублей. Общий объем задолженности Межпромбанка кредиторам составляет 80 млрд рублей, из которых около половины приходится на кредитные организации, рассказывал Меликьян в начале октября. При этом самому регулятору банк должен 31,8 млрд рублей.

Уголовные процессы могут повлиять на возможности клиентов банка вернуть свои деньги, считают юристы.

«Если будет установлено, чтобы было преднамеренное банкротство и выводились активы, то это дает хорошую почву для предъявления гражданско-правовых исков о возложении субсидиарной ответственности на лица, виновные в доведении банка до этого банкротства»,

— объясняет адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев. По его словам, стабильной практики по привлечению к субсидиарной ответственности акционеров компаний нет, в отличие от привлечения руководства, суды выносили разные решения, которые зависели от доказательств. Но в случае с Межпромбанком доказательствами могут как раз стать материалы, собранные в ходе уголовного дела.

Но едва ли к преднамеренному банкротству банка удастся привязать Пугачева. «Его контроль над банком опосредован несколькими уровнями, там есть и резиденты, и нерезиденты. Данная система создавалась, чтобы оградить конечного бенефициара от претензий, в том числе уголовных.

Поэтому, скорее всего, дело выльется в преследование членов правления и советов директоров», — предполагает Лебедев.