Капитал прервал тур

«Капитал Тур» может прекратить существование из-за долгов

Capital Tour
Один из крупнейших российских туроператоров «Капитал Тур» отменяет туры. Счета компании блокированы. Компания признала невозможность исполнения обязательств перед туристами. Туроператор застрахован на 190 млн рублей.

Один из крупнейших российских туроператоров — «Капитал Тур» — во вторник объявил о временной невозможности исполнять обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года в связи с блокировкой банковских счетов. Сообщение размещено на сайте туроператора.

«В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации», — говорится в сообщении.

Туроператор просит агентства информировать клиентов и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября до специального уведомления. Средства за неоказанные услуги будут возвращать в установленном законом порядке, говорится в сообщении. Обращение туроператора разослано и в туристические агентства.

В Мастер-банке, одном из крупнейших кредиторов «Капитал Тура», «Газете.Ru» рассказали, что «в данный момент идет совет пула кредиторов, в который входят девять банков». «Судьба компании в их руках», уточнил источник.

Ранее в компании «Капитал Тур» утверждали, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами о продаже доли в капитале. Участники рынка утверждали, что туроператор был вынужден искать инвестора из-за высокой долговой нагрузки. Компания бурно развивалась за счет прироста оборотных средств, инвестировала в оборот и таким образом накопила серьезные долги.

Ассоциация туроператоров России видит в ситуации с «Капитал Туром» последствия кризиса. «Очевидно, что сложности компании – отложенный итог сложного кризисного 2009 года», — говорится в заявлении АТОР. «Сложилась такая ситуация, когда ни общественные организации, ни отраслевые власти не имеют возможности принять предварительные меры по предотвращению подобных случаев», — говорится в заявлении АТОР.

В понедельник АТОР обратилась с письмом к руководству компании с предложением «посильного содействия в решении возникшего сложного вопроса», а также с просьбой информировать членов ассоциации о текущем положении дел. Как будет решен вопрос с компенсациями туристам, в ассоциации не говорят.

Деятельность туроператора застрахована на 190 млн рублей в компании «Инногарант».