Московские обменники задержались в переходе

ЦБ нашел незаконные обменники в Москве

Андрей Ковалевский 16.11.2010, 15:23
ИТАР-ТАСС

В Москве продолжают работать уличные обменники, несмотря на запрет Центробанка. Контролеры из ЦБ передали в правоохранительные органы материалы на 31 обменный пункт. Горожане говорят, что нелегальных обменников намного больше.

«Московское главное территориальное управление Банка России выявило в Москве 31 продолжающий незаконно действовать пункт обмена валюты, которые не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии ЦБ РФ, и направило информацию о них в правоохранительные органы», — говорится в официальном сообщении Центробанка. Незаконные пункты обмена валюты были выявлены в ходе плановых проверок, а также проверок, проведенных по обращениям граждан в октябре-ноябре. В соответствии с действующим законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

В качестве дополнительной информации Центральный банк опубликовал перечень установленных мест нахождения незаконных точек обмена иностранной валюты. Почти все они размещены в центре Москвы. По 17 адресам, где установлено наличие незаконных точек обмена иностранной валюты, рядом (по тем же или по смежным адресам) работают официальные внутренние структурные подразделения кредитных организаций, часто нескольких.

Исчезнуть все обменники должны были с 1 октября: ЦБ требовал преобразовать валютные пункты в полноценные расчетно-кассовые офисы банков.

«Если висит надпись «Обменный пункт», то он не имеет права работать», — заявлял накануне введения новых правил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Но пункты обмена валют продолжают работать. «В обменнике на «Третьяковской» не проводят никаких операций, кроме собственно обмена валюты», «В переходе на «Киевской» пункт обмена валюты работает в пластиковой пристройке, а не в стационарном здании», — рассказывают «Газете.Ru» очевидцы. По данным наблюдателей, обменники действуют в разных районах Москвы

«В Москве по-прежнему много доверчивых людей: если работает, значит разрешено, — сетует юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. — Многие привыкли к обменникам и считают, что курс там лучше, хотя это миф». По ее словам, до многих потребителей информация о новых правилах работы обменников просто не дошла. «Сами обменники и банки, под крышей которых они работают, готовы идти на риск, даже несмотря на серьезные санкции: слишком высоки доходы», — говорит юрист.

По мнению главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ситуация с обменниками – «это издержки переходного периода». «Некоторые самостоятельные обменники и те, которые работают под крышей банков, видимо, решили, что ЦБ не будет контролировать исполнение решения, и продолжают свою деятельность», — говорит Аксаков. Но ситуация, по его словам, исправится, как только обменники будут наказаны. «Сначала штрафы, потом отзыв лицензии, — предупреждает Аксаков. – Но если обменники выполнят требования ЦБ, то работать они смогут».