Капитал не удержался

Чистый отток капитала из России будет в 2,5 раза выше спрогнозированного — $22 млрд

Екатерина Мереминская 16.11.2010, 10:30
Thinkstock/Fotobank.ru

Чистый отток капитала из России в 2010 году не «приблизится к нулю», как рассчитывал Минфин, и не составит символические $8,7млрд, как надеялся ЦБ. Из России за три квартала «утекло» $16 млрд, а по итогам года наберется $22 млрд, пересчитал Центробанк. Если при текущих ценах на нефть инвесторы бегут из страны, трудно рассчитывать, что они вернутся даже при $90 за баррель, отмечают эксперты.

Центробанк изменил в худшую сторону прогноз чистого оттока капитала из России. По итогам 2010 года он достигнет $22 млрд, пишет Банк России в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». За первые три квартала чистый отток капитала составил $16 млрд.

Это, правда, в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года, когда из России ушло $65,4 млрд, но явно не позволяет достичь тех годовых показателей, на которые ранее рассчитывали правительство и Центробанк.

ЦБ прогнозировал чистый отток капитала в 2010 году на уровне $8,7 млрд.

Российский министр финансов Алексей Кудрин был еще оптимистичнее: он прогнозировал, что отток капитала может «приблизиться к нулю» по итогам 2010 года.

«Всё будет зависеть от того, что будет происходить на мировых рынках, и будет зависеть от цен на нефть», — пояснял глава Минфина в Вашингтоне на саммите «большой двадцатки». Но уже после первого квартала эти планы смотрелись неубедительно, за январь — март чистый отток капитала составил $12,9 млрд.

Из-за увеличения нетто-оттока капитала замедлится рост международных резервов страны. Теперь ЦБ ожидает прироста на $50 млрд, тогда как раньше речь шла о $64,7 млрд. Сальдо счета текущих операций тоже скорректировано в сторону уменьшения — с $73,5 млрд до $70,5 млрд. Прогноз по инфляции на 2010 год ЦБ поднял до верхней границы ранее заявленного диапазона — 8%. Рост денежной базы в узком определении повышен на 2 процентных пункта, до 26%, показатель может составить 5,9 трлн рублей.

При этом Банк России увеличил прогнозный уровень цен на российскую нефть в 2010 году до $76 с $75 за баррель. Ожидаемый объем экспорта вырос до $394,3 млрд с $385 млрд.

Таким образом, увеличение импорта до $250,4 млрд с $240,6 млрд практически не сказалось на ожидаемом профиците торгового баланса — $144 млрд.

В следующем году показатель чистого оттока капитала может оказаться немного лучше. Банк России заложил в проект цифру $15 млрд при цене на нефть $60 за баррель. Если же цена нефти в 2011 году в среднем будет $75 или $90 за баррель, то ожидается нетто-приток капитала в $10 и $20 млрд соответственно.

«Это все игра в цифры. Наверное, ЦБ на этот раз угадает», — иронизирует аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Волноваться, по его словам, нужно не за конкретные показатели, хотя их снижение и прискорбно, а за макроэкономическую ситуацию в стране.

«У нас сейчас при ценах на нефть $85 за баррель наблюдается отток капитала из страны и рубль падает, инвесторы убегают, потому что инфляция разгоняется и темпы роста остаются не очень высокими»,

— обращает внимание эксперт. «Причины в меньшей степени связаны с ухудшением ситуации в России, они скорее объясняются позитивными процессами в странах-конкурентах, — говорит аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. — Бразилия и Турция обеспечили себе высокий приток капитала. Произошло перераспределение ресурсов в их пользу. Хотя если бы стратегия менеджмента в отношении иностранных инвесторов была мягче, результат мог бы быть лучше».

На этом фоне радужные перспективы, нарисованные ЦБ на следующий год, по словам экспертов, выглядят совсем неправдоподобно. «Вопрос, что должно произойти в стране, чтобы ситуация улучшилась. Нужно показать инвесторам, что Россия лучше, чем Турция, чем Китай, чем Индия. Нужно снижать инфляцию, побороться с дефицитом бюджета. Но шагов в этом направлении не видно. Поэтому я скептически отношусь к прогнозам ЦБ», — заявил Струченевский. «В 2011 году можно ожидать улучшения ситуации к концу года. Тот объем IPO, который заявлен на Лондонской бирже, говорит о том, что российские компании надеются, что тренд изменится к лучшему. Нетто-приток капитала в 2012 году вполне возможен», — полагает Генкель.