Китай пустил рынки под откос

Снижение фондовых рынков пришло из Китая и может продлиться до декабря

Екатерина Мереминская 15.11.2010, 10:32
Reuters

Фондовый рынок нервно колеблется. Китайские биржи оправились после пятничного падения на 5–7% и вышли в плюс. Но предстоящая неделя для России будет «медвежьей», предупреждают аналитики. При неблагоприятном сценарии, движение вниз продолжится до конца ноября.

Российский рынок начал неделю с сомнений. Индекс РТС за первые 10 минут торгов успел подняться на 0,06%, развернуться и упасть на 0,01%, до 1605,97 пункта.

На биржах Азиатско-Тихоокеанского региона также смешанные настроения. Китайский CSI 300 прибавляет 0,07%, Shanghai Composite — 0,18%, японский Nikkei 225 — 1,06%. Но гонконгский Hang Seng падает на 0,67%, сводный S&P Asia 50 на 0,25%.

Предыдущая неделя началась «за здравие». Российский индекс ММВБ во вторник обновил максимум последних двух лет: к закрытию вторника он остановился на отметке в 1595 пунктов, в течение дня вплотную приближался и к 1600 пунктам. Но в ходе недели рынки окончательно растратили оптимизм, вызванный решением ФРС США о выделении $600 млрд на покупку облигаций. «Индекс SР500 за прошедшую неделю отыграл вниз спекулятивный рывок, предпринятый 4 ноября. Те, кто покупал на волне оптимизма, охватившего рынки после «судьбоносного» решения ФРС, получили хороший повод еще раз убедиться в том, что,

когда игра строится на ожиданиях, выигрывает тот, кто первым перестает верить в эти ожидания»,

— отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. Последний торговый день предыдущей недели в США индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 0,80%, высокотехнологичный Nasdaq лишился 1,46%, S&P 500 — 1,18%. «Инвесторы решили зафиксировать прибыль после столь стремительного роста, — считает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. —

Снижению также способствовали негативные новости из еврозоны, которые заставили инвесторов вспомнить о проблемах с госдолгом у таких стран, как Ирландия и Португалия.

Негативно были восприняты данные о промышленном производстве Германии, которые оказались хуже ожиданий аналитиков». Европейское пятничное снижение таково: сводный Euro Stoxx 50 — -0,30%, британский FTSE 100 — -0,32%, французский САС 40 — -0,94%, вне тенденции лишь немецкий DAX — +0,17%.

Наиболее тяжелым ударом стал обвал рынков в Китае. В пятницу Shanghai A рухнул на 5,15%, CSI 300 на 6,21%, SSE на 7%.

По признанию аналитиков, это стало полной неожиданностью. Вниз рынок подтолкнули опасения ужесточения денежно-кредитной политики Китая: правительство в который раз увеличивает нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов (с 15 ноября) и обещает продолжить жесткую монетарную политику в рамках борьбы с инфляцией. Усиливают напряжение трения КНР с США. «На саммите «большой двадцатки» министр финансов Южной Кореи сравнил экономические отношения США и Китая с двумя товарными составами, несущимися навстречу друг другу, тогда как остальному миру приходится лишь уповать на то, что они не столкнутся», — напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Впрочем, специально для России были и хорошие новости. «Самое положительное событие недели — включение привилегированных акций «Транснефти» в индекс MSCI Russia Standard при сохранении в этом индексе в целом пропорций весов большинства других акций, — считает Шагов. — Существенное изменение структуры индекса MSCI Russia Standard способно было бы нанести сильный удар по российскому рынку, поскольку для того, чтобы купить что-то нужное, инвесторам сначала бы пришлось продать что-то ненужное. А так вошедшие с небольшим весом в 0,8% «префы» «Транснефти» инвесторы просто будут докупать в портфель на имеющийся обычно небольшой остаток кэша, что мы в общем-то и наблюдали в «префах» «Транснефти» на этой неделе».

Негативные и позитивные новости оказали сбалансированное действие, в итоге недельные колебания индексов РТС и ММВБ свелись к нулю.

На начавшейся неделе рынок продолжит движение вниз. Прогнозы аналитиков расходятся лишь в его интенсивности. «Весьма вероятно, что на открытии торгов понедельника с возвращением большинства инвесторов коррекция российского рынка продолжится, однако в целом снижение является закономерным после довольно продолжительного роста, и, пока индекс ММВБ находится выше уровней 1450–1480 пунктов, инвесторам, настроенным на среднесрочный рост, можно не беспокоиться о текущей смене настроений», — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. «Мы не ожидаем значительной коррекции на фоне притока ликвидности на рынки, поскольку это является главным драйвером роста в ближайшем будущем. По нашим оценкам, снижение индексов составит не более 3–5% от новых максимумов», — считает Климанова. Снижение может не быть сильным, но будет затяжным, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

«Полноценный рост, вероятно, можно будет увидеть не ранее декабря»,

— отмечает он. У аналитика Промсвязьбанка два сценария: или индекс ММВБ не сможет в ближайшее время пробиться ниже отметки в 1500 пунктов и тогда начнет формировать консолидацию, или нисходящая тенденция будет набирать силу. «При развитии пессимистического сценария цели по индексу ММВБ – 1503–1444–1396 пунктов», — уточняет трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. «Самое примечательное в том, что столь активных распродаж на рынке не было уже два года, — обращает внимание Иванищев. — Это значит, что рынок собирается не просто скорректироваться вниз, а подвести итоги за весь прошедший двухлетний период, а значит, ценовое движение может оказаться весьма значительным».