На ковре без кимоно

Саммит АТЭС в Йокохаме пройдет с нарушением традиций

Рустем Фаляхов 12.11.2010, 21:24
ИТАР-ТАСС

Саммит АТЭС в Йокохаме пройдет с нарушением традиций: его участники не станут переодеваться в национальный костюм страны-хозяина. Официальный Токио опасается, что лидеры России и Китая откажутся от кимоно в знак протеста против притязаний Японии на «спорные территории».

В субботу в японском портовом городе Йокохама открывается 18-й саммит Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). На этот раз лидеры стран — участниц АТЭС не станут фотографироваться в японских национальных костюмах, сообщили правительственные источники в Токио. Эта традиция была заложена в 1993 году, когда в американском Сиэтле участники саммита надели кожаные куртки. Переодевания на саммитах АТЭС призваны сделать характер встреч более неформальным.

Официальных объяснений по поводу отказа от традиции не последовало. Но

в последнее время у Японии возникли серьезные трения с Китаем вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), и лидеру КНР Ху Цзиньтао было бы неловко надевать японский костюм,

отмечает РИА «Новости».

Похожие проблемы и во взаимоотношениях России с Японией. Накануне саммита АТЭС Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир Курильской гряды. Япония считает эти острова «оккупированными» Россией.

Официальный Токио резко отреагировал на визит, предупредив, что он может негативно сказаться на российско-японских отношениях. Российская сторона в ответ заявила о недопустимости подобных высказываний, напомнив, что Курилы — российская территория и президент страны может посещать ее тогда, когда сочтет нужным.

Азиатско-Тихоокеанский регион — приоритет для России. На АТР сегодня приходится порядка 60% глобального ВВП, половина торговли и 40% инвестиций. Экономика этого региона активнее восстанавливается после кризиса по сравнению с европейской. А значит, российские углеводороды будут здесь все более востребованны. Под эти перспективы уже реализуются два мощных проекта — «Сахалин-2» и нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) производительностью до 80 млн тонн нефти в год.

Но на этот раз не стоит ожидать, что России удастся собрать урожай контрактов. Япония отказалась подписывать ранее согласованный с Москвой экономический договор. Этот документ должен был подтвердить планы сторон по развитию торговли и инвестиций. Впрочем, сам по себе документ не имеет обязательной силы.

В ответ на демарш Токио глава «Газпрома» Алексей Миллер 11 ноября отменил посещение Японии, хотя ранее была запланирована его встреча с представителями министерства экономики, торговли и промышленности страны, а также с лидерами компаний Itochu Corp и Japan Petroleum Exploration. В мае 2009 года эти структуры подписали соглашение с «Газпромом», в рамках которого намеревались исследовать возможность строительства завода по производству сжиженного газа под Владивостоком. Этот проект оценивается обеими сторонами как очень перспективный.

Миллер ранее подчеркивал, что в ближайшие годы объем поставок российского газа на азиатский рынок сравнится с объемами поставок газа в Европу. Отказ Миллера от переговоров эксперты оценили однозначно:

Москва дает понять Токио, что претендующих на российский газ в Азиатском регионе более чем достаточно.

«Например, это Китай. Россия может стать третьим по объемам после Анголы и Саудовской Аравии поставщиком газа в эту страну», — говорит руководитель аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.

Другой не менее перспективный рынок для российских энергоносителей — Южная Корея. 10 ноября «Газпром» и южнокорейская Kogas договорились о ежегодных поставках с 2017 года 10 млрд кубометров российского газа.

По мнению Цепляевой, российскому лидеру стоило бы воздержаться от поездки на Курилы в преддверии саммита АТЭС. Тем не менее конфликт со временем удастся сгладить, полагает эксперт.

«Обе конфликтующие стороны заинтересованы в развитии экономических связей. Россия получает от Японии инвестиции, передовые бизнес-практики и образцы корпоративной культуры, а Япония нуждается в энергоносителях»,

— поясняет Цепляева. По ее словам, усиление азиатского вектора поможет России диверсифицировать свою внешнюю политику и торговлю, снизить геополитческие риски.