Угроза войны валют стала меньше

Лидеры G20 договорились воздерживаться от ослабления нацвалют для поддержки экономик

Ольга Танас 12.11.2010, 19:29
Reuters

Лидеры G20 договорились воздерживаться от ослабления нацвалют. Но никаких обязательств по проведению согласованной политики в итоговом коммюнике саммита «двадцатки» нет. Гораздо больше единства «двадцатка» проявила в отношении ужесточения надзора над банками.

«Я считаю, что угроза «войны валют» после саммита как минимум стала существенно ниже. И есть повод оптимистично смотреть в будущее», — заявил Дмитрий Медведев, комментируя результаты саммита «большой двадцатки» в Сеуле.

В итоговом коммюнике лидеры стран G20 договорились воздерживаться от девальвации своих валют и двигаться в направлении повышения гибкости курсов.

Развитые же страны — обладатели резервных валют пообещали не допускать беспорядочных движений их курсов, чтобы сгладить колебания потоков капитала.

Дополнительные денежные вливания в экономику развитых стран оборачиваются притоком спекулятивного капитала на развивающиеся рынки и угрожают образованием новых «пузырей». «Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс», — сказал президент России.

«Двадцатка» также приняла Сеульский план действий по совершенствованию международной валютно-финансовой системы: будет создана глобальная сеть финансовой безопасности. В частности, будет усилен уже существующий в МВФ инструмент гибкой кредитной линии для сильных экономик и создан новый — страховочная кредитная линия для достаточно сильных стран, испытывающих трудности.

Лидеры G20 одобрили и предложения о новых банковских стандартах капитала и ликвидности, так называемый «Базель III». Минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала по отношению к активам банка повышен с 2% до 4,5%. Кроме того, кредитные организации должны иметь дополнительные резервы на случай неблагоприятного изменения ситуации. Таким образом,

минимальный уровень достаточности капитала с учетом требований к созданию резервов увеличивается с 4% до 8,5%. Новые требования будут вводиться поэтапно начиная с 2013 года, у банков будет шесть лет, чтобы увеличить размеры собственного капитала.

«Новые стандарты заметно уменьшат стимулы для банков принимать чрезмерные риски, снизят вероятность и остроту будущих кризисов и позволят банкам выдерживать (без чрезвычайной государственной поддержки) финансовые потрясения таких же масштабов, как во время недавнего финансового кризиса», — отмечается в итоговом документе. Впрочем, требования «Базеля III» российским банкам не страшны.

«Переживания российского бизнеса по поводу существенных трудностей перехода на стандарты «Базель III», на мой взгляд, преувеличены, — пояснил «Газете.Ru» президент ВТБ Андрей Костин. — Российские банки уже отвечают требованиям «Базеля III»,

например, в ВТБ уровень достаточности капитала составляет порядка 18%. Чтобы повысить эффективность бизнеса, нам даже необходимо снизить достаточность капитала, поэтому мы не исключаем приобретения других банков».

Глава ВТБ принимал участие и в бизнес-саммите двадцатки B20, который проходил в Сеуле одновременно с G20. Это уже второй саммит B20. «Настроение у всех участников достаточно хорошее, но проблемные моменты сохраняются. Лейтмотив следующий: экономика имеет положительную динамику роста, но вероятность ухудшения остается, сохраняется нестабильность на рынках, плохая ситуация с занятостью. Есть ряд проблем, которые пока не решаются, поэтому элемент неуверенности не исчезает», — добавил Костин.