Взятки в отставке

Diebold уволил российских менеджеров

diebold.com
Diebold, один из ведущих производителей банкоматов в мире, увольняет топ-менеджеров российского офиса и меняет формат работы на локальном рынке. Причина — коррупционный скандал.

Американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов и сервисном обслуживании финансовых организаций, уволила топ-менеджеров, курировавших работу в России. Причина отставок — коррупция.

Кадровые решения были приняты по итогам расследования: комиссия по ценным бумагам и биржам и служба безопасности Diebold пришли к выводу, что российский офис корпорации нарушил нормы американского законодательства. Действующий в США Foreign Corrupt Practices Act запрещает компаниям давать взятки чиновникам и партнерам по бизнесу за рубежом.

Представительство Diebold в России было зарегистрировано в 1998 году, в 2003-м была создана «дочка» «Диболд Селф-Сервис СНГ».

По сведениям следствия, незаконные выплаты осуществлялись в течение 3 лет — с 2005 года по 2008 год. К расследованию подключился департамент юстиции США.

Расследование коррупционных процессов в России определяется международными процедурами. «Они четко прописаны в законе», — говорил «Газете.Ru» представитель Департамента экономической безопасности МВД. В рамках процедуры Министерство иностранных дел должно направить обращение в Генеральную прокуратуру, а Генпрокуратура — выдать поручение следственным органам.

Согласно данным международной организации Transparency International, по уровню противодействия коррупции Россия занимает 154-е место из 178, на взятки здесь бизнес тратит около $300 млрд ежегодно.

«Коррупция за рубежом — это серьезный вопрос, — говорит Том Свидарски, исполнительный директор Diebold. — Мы хотим быть прозрачными, хотим содействовать следствию». По словам топ-менеджера, служба безопасности компании сейчас проверяет офисы Diebold в других странах.

Из-за подозрений в коррупции руководство американской компании уволило главу российского офиса, менеджеров отдела продаж, главного бухгалтера и менеджера, отвечавшего за взаимодействие с дистрибуторами.

По словам Тома Свидарски, информация о нарушениях антикоррупционной практики была обнаружена, когда штаб-квартира Diebold начала изучать возможность покупки дистрибуторской компании в России. Из-за возникших проблем сделка сорвалась.

Коррупционный скандал заставил Diebold изменить формат работы в стране. Американский концерн отказывается от дистрибуторов и начинает работать в России самостоятельно.

У менеджеров Diebold есть опыт настройки собственной схемы продаж на локальных рынках — недавно корпорация отказалась от работы через дистрибуторов в Турции. По оценке Тома Свидарски, полноценный самостоятельный выход на российский рынок потребует нескольких лет. Сейчас корпорация ищет кандидата на пост главы российского офиса.

В Россию банкоматы Diebold (как простые, с функцией выдачи наличных, так и полнофункциональные платежные терминалы, оснащенные устройствами приема банкнот) поставляются из США. Сейчас 30% банкоматов в России произведены компанией Diebol, а общее количество банкоматов марки Diebold в России превышает 16 тысяч.

К числу крупнейших российских партнеров Diebold относятся ЗАО КБ «Ситибанк», Росбанк, «Петрокоммерц», Банк Москвы, Газпромбанк, «Уралсиб», Москомприватбанк, Мастер-банк, Экспобанк, МДМ-банк, ММБ, Бинбанк, банк «Санкт-Петербург» и ряд других банков. В 2007 году Diebold выиграла тендер на поставку банкоматов для Сбербанка России.

В масштабах бизнеса американской корпорации доля российского рынка не велика.

«Пока он не входит даже в топ-50, — говорит Том Свидарски. — Но в течение 5—10 лет мы рассчитываем на увеличение российского бизнеса до уровня первой десятки приоритетных рынков Diebold».