«Электронные кошельки» почистили

Россия создает Национальную платежную систему, аналог Visa и MasterCard

Рустем Фаляхов, Екатерина Мереминская 11.11.2010, 21:34
Thinkstock/Fotobank.ru

Президиум правительства одобрил законопроект о Национальной платежной системе - российском аналоге «Visa» и «MasterCard». Операторов электронных платежей заставят приобретать лицензии, что неизбежно повысит стоимость виртуальных платежей.

В четверг президиум правительства одобрил для внесения в Госдуму законопроект о Национальной платежной системе. Ранее предполагалось, что НПС составит реальную конкуренцию глобальным игрокам этого рынка - платёжным системам «MasterCard» и «Visa». О необходимости создания национального конкурента западным операторам в декабре 2009 года заявлял президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета и совета при президенте по развитию информационного общества. Но инициатор законопроекта – Минфин – сузил задачу.

Как рассказал по итогам заседания в правительстве министр образования и науки Андрей Фурсенко, в законе предлагается закрепить понятие «платежная система», установить требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Законопроект предъявляет специальные требования к переводу электронных денег, а также к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о том, что Росфинмониторинг предлагает привязать электронные трансакции к банковским счетам. Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), принимавшей участие в обсуждении законопроекта, рассказал «Газете.Ru», что в проекте закона о НПС ведение «электронных кошельков» станет прерогативой кредитных организаций — банков или специализированных небанковских организаций.

MasterCard и Visa

MasterCard и Visa имеют статус международных платежных систем. Финансовая инфраструктура компаний объединаяет более 200 стран и десятки тысяч финансовых учреждений. Компании — основные конкуренты на мировом рынке финансовых расчетов. Доля Visa в общем объеме платежных карт составляет порядка 57%. MasterCard контролирует более 25% мирового рынка.

Кроме того законопроект о НПС вводит обязательное лицензирование участников рынка электронных денег. «Из-за этого себестоимость бизнеса вырастет»,— говорит Достов. Для получения лицензии у регулятора, им определен ЦБ, необходимо иметь уставный капитал в размере 17 млн рублей. Мелкие операторы электронных платежей могут разориться. Крупные не сильно обеспокоены инициативой Минфина.

«Мы не ожидаем серьезных перемен в бизнес-процессах. А владельцев «электронных кошельков» ждут изменения только в одном случае: как только лимит в 15 тысяч на счете будет превышен, владельцу счета надо пройти идентификацию (то есть, сообщить платежной системе имя, фамилию и паспортные данные», - говорит генеральный директор Яндекс.Деньги Евгения Завалишина. При этом она полагает, что большинство тех, кто платит электронными деньгами, с лимитом в 15 тыс. рублей просто не столкнутся. Средний чек в Яндекс.Деньгах примерно 700-800 рублей, а средний остаток на счету пользователя меньше 100 рублей.

Права кредитных организаций по переводам денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, будут прописаны в законе «О банках и банковской деятельности». Чтобы механизм НПС заработал, придется внести изменения в Гражданский, Административный и Налоговый кодексы.

Законопроект о НПС правительство по поручению президента обязалось внести в Госдуму до 31 марта, но натолкнулось на противодействие госбанков и участников рынка платежных систем. В итоге Минфин трижды переписывал законопроект. Из первоначальной редакции законопроекта была устранена монополия Внешэкономбанка и появились несколько операторов по переводу денежных средств: ЦБ, Внешэкономбанк и кредитные организации.

В последней редакции законопроекта электронные деньги приравнены к денежным средствам, которые учитываются и используются специальным образом. Раннее электронные деньги толковались, как форма обязательств, а теперь – это форма расчетов. Это позволяет, например, оплачивать электронными деньгами госуслуги и налоги.

Интересы иностранных операторов тоже учли. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова, в процессе доработки законопроекта удалось «успокоить иностранных операторов платежных систем в том, что дополнительных ограничений на трансграничные (то есть за рубеж) переводы не будет и регулирование электронных денег будет осуществляться в облегчённом формате».

Но закон о НПС может способствовать созданию неравных условий ведения бизнеса для отечественных операторов. По мнению Достова, никаким законом не заставишь западную компанию, предлагающую услугу электронных платежей, открыть офис в России и работать по установленным в России правилам.

«Может получиться так, что игроки из Японии, Гонконга или Украины получат преимущество на рынке России», - заявил Достов на втором международном форуме «Электронные деньги, карты и платежи».

Глава о платежных картах выпала совсем. Минфин, изымая из закона о национальной платежной системе пункт об электронных платежных картах, полагал, что аналогичная статья появится в другом законопроекте — «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг». Но разработчиком законопроекта о госуслугах числится не Минфин, а Минэкономразвития.

Законопроект не регулирует и такую услугу, как элеткронные платежи с мобильного телефона. Эту новеллу Госдума обещает провести через поправки в закон о связи.

Закон вступит в силу через год после опубликования.