Panalpina давала таможне на добро

Америка нашла новые взятки в России

Петр Канаев, Ольга Танас 09.11.2010, 10:50
panalpina.com

Транснациональная логистическая корпорация Panalpina платила взятки российским таможенникам, чтобы облегчить процедуру оформления грузов, следует из материалов департамента юстиции США. Транспортный концерн стал пятым по счету холдингом с начала 2010 года, который американские следователи обвинили в коррупции на территории России.

Швейцарская корпорация Panalpina — один из крупнейших в мире транспортно-логистических холдингов — давала взятки российским чиновникам, свидетельствуют материалы департамента юстиции США. Базельская штаб-квартира Panalpina признала нарушения и согласилась на выплату штрафа в размере $70,6 млн. Дополнительные штрафные санкции на $11,3 млн против швейцарского концерна ввела Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В ходе расследования, которое вел департамент юстиции, выяснилось, что менеджеры Panalpina потратили на взятки порядка $27 млн. Нелегальные выплаты осуществлялись не только в России, но и в Азербайджане, Анголе, Бразилии, Казахстане, Туркмении и Нигерии.

В основном, взятки предназначались для таможенников, которые пропускали грузы клиентов Panalpina. В частности, по облегченной процедуре менеджеры швейцарской транспортной корпорации провозили грузы концернов Shell и Transocean.

Согласно документам Департамента юстиции США, российская «дочка» Panalpina в 2002 и 2007 годах заплатила около $7 млн взяток чиновникам, ответственным за сбор пошлин на импортируемые товары. Целью большинства взяток – избежать задержек и штрафов из-за отсутствующей, неполной или недостоверной документации и в целом обойти таможенный процесс. Для сравнения: взятки в Анголе составили $4,5 млн, в Казахстане – более $4 млн, в Бразилии – более $1 млн, в Азербайджане — $900 тыс., в Туркменистане — $500 тыс.

Исполнительный директор Panalpina Моника Рибар признает ошибки. «Соглашение с правоохранительными органами завершает экстремально тяжелый этап в истории корпорации. Это результат трехлетних усилий по нейтрализации серьезных проблем. Пришло время смотреть в будущее, которое мы построим на твердом основании корпоративной культуры», — обещает она.

В российском офисе Panalpina «Газете.Ru» сообщили, что корпорация назначила внешнего консультанта по соблюдению антикоррупционного законодательства, а также создала резервный фонд в размере 128 млн швейцарских франков, который включает затраты на услуги внешнего консультирования.

Panalpina работает на мировом транспортном рынке более 100 лет. Имеет отделения в 80 странах и осуществляет морские, авиа-, авто- и железнодорожные перевозки импортных и экспортных грузов, таможенные услуги. По морским и авиаперевозкам компания входит в пятерку мировых лидеров. Компания также специализируется на логистическом обеспечении индустриальных проектов и компаний, работающих в нефтегазовом секторе. По итогам прошлого года консолидированная прибыль компании составила 10 млн швейцарских франков. В России Panalpina работает с 1991 года.

За последний год департамент юстиции США штрафует пятую по счету транснациональную корпорацию из-за коррупции в России. В конце октября власти США заподозрили во взяточничестве российскую «дочку» американской Diebold — ведущего поставщика банкоматов и разработчика программного обеспечения для автоматизации банковской деятельности.

Похожие претензии есть у властей США и к производителю оргтехники Hewlett Packard, которую подозревают в подкупе сотрудников российской Генпрокуратуры и других чиновников. Весной разгорелся скандал с Daimler AG: в деле «США против AG» в обвинительной записке отмечалось, что автопроизводитель заплатил около 3 млн евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей «Мерседес». Российская дочка Siemens с 2004-го по 2006 год заплатила $741,4 тыс. взяток чиновникам за участие в проекте по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. По оценке высокопоставленных сотрудников Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в Россию также были связаны со взяткодательством.

Расследование коррупционных процессов в России определяется международными процедурами. «Они четко прописаны в законе», — говорит представитель Департамента экономической безопасности МВД. В рамках процедуры Министерство иностранных дел должно направить обращение в Генеральную прокуратуру, а Генпрокуратура — выдать поручение следственным органам. «Если ббудет соответствующее поручение, мы будем этим заниматься, безусловно, и отработаем, как положено», — заявили в ДЭБ МВД.