«Газпром» заработал на переучете

Прибыль «Газпрома» на внутреннем рынке в 2010 году вырастет в 15 раз

ИТАР-ТАСС
В 2010 году «Газпром» заработает на внутреннем рынке в 15 раз больше, чем в 2009-м. Это объясняется особенностями учетной политики газового монополиста, говорят эксперты. Не исключено, что и убыточность внутренних поставок, которую «Газпром» показывал до 2009 года, была создана искусственно.

От работы на российском рынке «Газпром» в этом году ожидает получить 110—120 мдрд рублей прибыли, цитирует «Интерфакс» слова представителя монополии, произнесенные в ходе телефонной конференции для инвесторов. Это в 15 раз больше, чем в прошлом году. За 2009 год компания заработала от внутрироссийских продаж 8,2 млрд руб. прибыли, а до того вообще работала на внутреннем рынке себе в убыток. Так, в 2008 году 1 тысяча кубометров газа для внутреннего рынка стоила около $50, в то время как себестоимость добычи этой тысячи кубов составляла примерно $48, плюс «Газпром» тратился на транспортировку и обслуживание газотранспортной системы.

Отчасти столь резкое повышение прибыли от внутренних продаж объясняет ростом тарифов. В рамках программы постепенного выравнивания внутренних цен с экспортными цена 1 тысячи кубометров газа для российского потребителя в первом полугодии 2010 года против аналогичного периода 2009 года выросла на 542 рубля, составив 2279 рублей (данные из отчетности «Газпрома» за шесть месяцев 2010 года, опубликованной в понедельник). Объемы поставок выросли незначительно: за первые шесть месяцев этого года в России было продано 150,7 млрд кубов, что лишь на 7,9 млрд кубометров превышает продажи аналогичного периода прошлого года.

Но только рост тарифов не может обеспечить 15-кратное увеличение прибыли. Об этом говорит и сумма выручки от продаж на внутреннем рынке — 343,58 млрд рублей за шесть месяцев 2010 года против 248,2 млрд рублей за тот же период 2009 года. То есть выручка выросла лишь примерно на 40%.

«При росте цен расходы монополии остались на прежнем уровне», — объясняет опережающий рост прибыли аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров.

Дело в учетной политике «Газпрома», добавляет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев: «Очевидно, что внутри группы сейчас идет перераспределение центров прибыли с ориентацией на внутренний рынок. Существует мнение, что монополия долгое время искусственно показывала отрицательные результаты внутренних продаж.

Это делалось с целью пролоббировать постепенное уравнивание внутренних тарифов с экспортными».

Предполагается, что цены сравняются к 2014 году. Какими они будут на тот момент, сказать трудно, но если сейчас отечественный газ для российского потребителя стоит около $76 за 1 тысячу кубов, то для Европы — уже $327 (таковы оценки «Газпрома» на IV квартал 2010 года, озвученные в понедельник главой «Газпром экспорта» Александром Медведевым).

Но пока прибыль от внутренних продаж в любом случае принципиальной роли для «Газпрома» не играет. «Прибыль от продаж в России размером 110—120 млрд рублей по итогам года составит не более 15% от общей прибыли», — указывает Александр Назаров.